Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Медикаментозные средства для лечения гипертонической болезни

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Минул уже не один век, как обнаружили гипертоническую болезнь. Все это время врачи пытались её победить. И только на современном этапе медицина смогла обуздать этого «зверя».

Прежде всего для лечения гипертонии используют немедикаментозные средства. К ним относят снижение массы тела, уменьшение потребления соли и физическую нагрузку. Такие способы могут помочь пациенту только на самой ранней стадии заболевания, или когда артериальное давление повышается не так сильно. Ведь эффект от подобных методов не будет превышать 30 мм рт.ст.

К основным группам препаратов относятся такие, как ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные препараты, бета-блокаторы и препараты центрального действия. На современном этапе чаще всего используются первые три группы.

Ингибиторы АПФ

Если расшифровать эту аббревиатуру, то название звучит как: ингибиторы ангиотензин превращающего фермента. Великие ученые умы в свое время смогли выделить ангиотензин, влияющий на уровень артериального давления и фермент, отвечающий за его синтез. Данная группа препаратов блокирует синтез фермента, и ангиотензин не синтезируется. В результате, давление повышаться не будет.

К ингибиторам АПФ относятся препараты, чье название заканчивается на «-прил». Это Эналоприл (Энап), Каптоприл (Капотен), Моноприл, Лизиноприл и т.д. Несмотря на кажущуюся простоту механизма действия, помогают они не всем.

Антагонисты кальция 

Эта группа препаратов блокирует кальциевые каналы, по которым кальций попадает в гладкую мускулатуру сосудов. В результате, происходит спазм сосудов (их просвет сужается), и току крови потребуется большая сила, чтобы преодолеть уменьшенный просвет. Вследствие этого, повышается артериальное давление. Перекрывая поток кальция к гладкой мускулатуре, мы нормализуем артериальное давление.

Самым первым представителем этой группы стал всем известный Нифедепин (Коринфар), который в настоящее время применяется в качестве средства скорой помощи для кратковременного снижения артериального давления. Более современным представителем является Амлодипин.

Мочегонные средства

Одной из причин гипертонической болезни является повышенный объем крови, который можно уменьшить при помощи этих препаратов. Гипертоникам рекомендуется ограничивать потребление поваренной соли (химическая формула NaCl). Натрий, как составная часть соли, задерживает воду, увеличивая внутрисосудистый объем крови. При приеме этих средств у пациента выводится натрий вместе с водой. Чаще всего в этой группе используются такие препараты, как Фурасимид (Лазикс) и Верошпирон.

Бета блокаторы и препараты центрального действия для лечения гипертонической болезни используются не так часто. Они являются вспомогательными средствами. Бета блокаторы преимущественно действуют на сердечный ритм, уменьшая его, в связи с чем может снижаться давление. Препараты центрального действия, воздействуя на ЦНС, уменьшают психологическую напряженность, а значит и давление.

Несмотря на то, что люди устроены идентично, назначение лечения в каждом конкретном случае должно отличаться от общепринятых стандартов. Каждый человек — индивидуальность, и это необходимо учитывать.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем