Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как лечить гайморит в домашних условиях быстро

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как лечить гайморит в домашних условиях

Комментариев: 0
Автор:

Заболевание гайморовых пазух может начаться после длительного насморка или хронической инфекции во рту. Анатомическая аномалия носовой перегороди тоже может послужить причиной заболевания. Нарушение дыхания носом заставляет приоткрывать рот. В холодное время года, это провоцирует простуды, воспаляются верхние и нижние дыхательные пути.

Гайморит: симптомы и лечение

Начальная стадия воспаления легче всего поддаётся терапии в домашних условиях. Своевременное вмешательство позволяет предотвратить осложнение патологического процесса, не прибегая к проколу, быстро и эффективно вылечить заболевание.

Самое важное на этом этапе – диагностика. Мало заподозрить заболевание, необходимо медицинское подтверждение специализированного врача. Стоит выделить время и пройти необходимое обследование у ЛОРа, обязательно сделать рентген носовых пазух и компьютерную томографию. Диагноз должен поставить врач и выдать рекомендации.

Речь идёт о воспалении гайморовых пазух, это не простой насморк, от которого не остаётся следа через семь дней. Через верхние пазухи воспаление может перейти на синусы и ткани головного мозга, этому способствует ток крови. Такие ситуации чреваты серьёзными сложностями и могут привести к летальному исходу.

Назначение врача стоит учитывать полностью. Это будут рекомендованные промывания, или капли и спреи. Для быстрого выздоровления в домашних условиях необходимо соединить рекомендации врача и народную медицину. Комплексный подход к лечению позволит вылечить заболевание и устранить все симптомы.

Для большего понимания процессов, стоит более подробно познакомиться с природой воспаления, выяснить симптомы и познакомиться с методами лечения.

Причины воспаления

Существует несколько основных причин для воспаления гайморита:

Заболевания носовой полости:

  • хронический насморк;
  • аллергоанамнез;
  • полипы;
  • искривлённая перегородка;
  • ринит;
  • опухоли.

Заболевания ротовой полости:

  • аденоиды;
  • тонзиллит.

Заболевания зубов:

  • кариес на зубах;
  • периодонтит;
  • тонзиллит;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • киста десны.

Правильность лечения и быстрота выздоровления зависят от чёткого определения происхождения воспаления. От этого зависит подбор лекарственных средств.

Причины развития гайморита

В современной отоларингологии описаны несколько видов гайморита:

  • Бактериальный – считается самым распространённый. Его провоцируют вирусные инфекции и другие заболевания, при которых активно размножаются вредоносные бактерии.
  • Вирусный – гайморит лёгкой формы. Проявляется появлением носовой слизи жёлтого цвета. Благодаря своевременной антивирусной терапии, можно предотвратить дальнейшее осложнение гайморита.
  • Аллергенный – затянувшийся насморк, образовавшийся на основании аллергической реакции организма. Нарушает свободное дыхание и подрывает иммунную защиту.
  • Грибковый – проявившиеся грибковые образования. Как правило, это результат длительного антибактериального лечения, в результате чего ослабевает местная и общая иммунная система, неспособная бороться с новой грибковой микрофлорой.
  • Травматический – результат травмы носовой части. В образовавшихся гематомах развивается бактериальная микрофлора, осложняющая протекание выздоровления.

Виды гайморита можно определить, проведя рентген или лабораторным путём, взяв на пробу бактериальный посев из носовой полости. Полученный результат определит количество преобладающей флоры.

При большой необходимости, могут брать материал для анализа, непосредственно из поражённых пазух в процессе чистки.

Гайморит из-за аллергии

Симптомы воспаления

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • отёчность на лице;
  • повышенная температура тела;
  • периодичные головные боли и общая слабость;
  • если высморкаться, то головная боль временно проходит;
  • носовое дыхание затруднено или полностью отсутствует;
  • постоянная боль возле носа, по бокам;
  • гнусавый разговор;
  • глубокая боль над бровями, ближе к переносице;
  • отсутствие обоняния;
  • выделение густой слизи жёлтого и зелёного цвета, которая может иметь неприятный запах.

При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу.

Все о гайморите

Что предлагает аптека для лечения

Лечение острого и хронического гайморита необходимо проводить неотлагательно. В домашних условиях рекомендуют начинать с антибактериальной терапии.

Антибиотики

Используют антибактериальные препараты в виде спрея, наиболее популярными считаются такие средства:

Полидекса с фенилэфрином – комплексный лекарственный препарат в виде спрея, имеет выраженное противовоспалительное действие. Его основа состоит их двух антибиотиков – неомицина и полимиксина, они способны уничтожать большой спектр патогенных бактерий. Сосудосуживающее средство фенилэфрин, дополняет препарат, убирает оттёки лица.

Биопарокс – неагрессивный антибиотик, широко применяемый в педиатрии. Основное действующее вещество – фузафингин. Успешно борется с грибковой и бактериальной флорой. Препарат обладает высоким противовоспалительным эффектом.

Изофра – спрей, основанный на фрамицетине, это бактерицидный антибиотик. Лекарство способное активно уничтожать бактериальные и грибковые образования.

Действие этих препаратов направлено на уничтожение бактерий, снятие воспаления и отёчности, а также разжижает густую слизь.

Если есть необходимость, доктор может выписать ряд системных антибиотиков в виде таблеток, спреев, сиропов, суспензий, капсул.

Биопарокс при гайморите

Лекарства, сужающие сосуды

Чтобы быстро снять отёки с лица, при гайморите, рекомендуют использовать недорогие, хорошо зарекомендовавшие себя, препараты в виде капель: Галазолин, Длянос, Эвказолин, Риностоп, Називин.

Сосудосуживающие препараты способствуют уменьшению выделений из носа, благодаря чему проходит отёчность лица. Уменьшается количество ушных прострелов, в дальнейшем полностью пропадают, появляется свободное дыхание.

Антисептики

Их используют для предупреждения процессов разложения патогенной микрофлоры, в местах их большого скопления. Антисептики являются менее вредными для организма заменителями антибиотиков. Стоит отметить, что их пагубное влияние на бактерии тоже менее активное.

При сложных или запущенных формах гайморита без антибиотиков обойтись невозможно, но на ранних стадиях или лёгких формах заболевания, допустимо применение антисептических средств.

Несколько популярных и недорогих средств из списка антисептиков: Протаргол, Мирамистин, Диоксидин. Стоит вспомнить популярное средство в хирургии, которое используют при промывании ран – Фурацилин.

Препарат Диоксидин

Натуральные препараты

Синуфорте – спрей, в основе которого клубни цветка цикламен. Препарат не содержит химических составляющих, абсолютно безопасный. Способен эффективно борется с густой слизью, очищает воспалённые гайморовы пазухи. Лекарство испанского производства.

В народной медицине цикламен – лекарственное растение для успешной борьбы с воспалениями гайморовых пазух, аденоидов и полипов. Для лечения гайморита применяют препарат в течение десяти дней. Количество впрыскиваний в день, зависит от стадии заболевания и назначается врачом.

Отличный препарат проверенного действия, единственный недостаток — цена.

Подобное средство можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Необходимо раздобыть клубни взрослого цикламена, не моложе трёх лет. Вымыть, измельчить и выдавить сок. Разбавляем свежевыжатый сок водой, в пропорции 1 часть сока и 4 воды. Вода должна быть кипячёной, но охлаждённой до комнатной температуры. Вы сделали самодельные капли Синуфорте, и их можно использовать.

Следует закапывать две капли за один раз, повторять до четырёх раз в день. Процедуры прекращаются после того, как выделения превратятся в обычную слизь. При использовании капель цикламена, рекомендуют дополнить лечение противовоспалительными средствами: настойкой календулы или корня аира, отвар из почек сосны.

Умкалор – капли для носа. В основу препарата входит корень пеларгонии, экстракт из него. Мягкое и эффективное средство для борьбы с воспалением слизистой. Принимает активное участие в очистке носовой полости, выводя загустевший секрет, слизь, гной.

Разрешено применение препарата деткам с годовалого возраста.

Пиносол — капли для носа. Сосна, эвкалипт и мята – масло этих растений вошло в основу этого лекарства. Выраженное антисептическое и противовоспалительное действие этого средства, нашло широкое применение в лечении.

Может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии, выражается это отёчностью носа, жжением и покраснением слизистой. Препарат разрешено применять с двух лет.

Синупрет – капли, таблетки, спрей. Уникальная комбинация, в которую входит несколько целебных трав. Действие препарата имеет секретолитическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное и противовирусное действие. Основная цель средства – нормализовать вязкость слизи, вывести её из носоглотки и снять отёчность. Препарат способствует возобновлению нормальной вентиляции всех носовых пазух.

Применение препарата разрешено с шестилетнего возраста, необходима рекомендация лечащего врача.

Умкалор для лечения гайморита

Как вылечить гайморит в домашних условиях при помощи народных средств

Народная медицина хранит несколько проверенных рецептов эффективного лечения гайморита.

Компрессы из глины

Глиняные компрессы допустимы для использования только при начальной стадии заболевания. В аптеках продаётся обычная глина, её размешивают с водой до состояния пластилина или крутого теста. Из полученной массы делают лепёшки небольших размеров. Их заворачивают в салфетки из марли, салфетки следует заранее смочить растительным маслом.

Готовые лепёшки прикладывают на гайморовы пазухи, по обе стороны от крыльев носа. Длительность одной процедуры 45–50 минут, в это время возможны покалывания и болезненные ощущения. Можно немного подогревать глину перед использованием. Ежедневные процедуры повторяются до тех пор, пока не улучшится цвет выделений, обычно необходимо около двух недель.

Мазь вытягивающая

Застойные явления и гнойные выделения, очень часто сопровождают воспаление гайморовых пазух. Главная задача для быстрого выздоровления – избавление от гноя, очистить выделения и убрать отёчность носовой полости. Народная медицина рекомендует сделать мазь, состоящую из одинаковых частей, следующих составляющих:

  • липовый мёд;
  • масло оливковое;
  • спирт медицинский;
  • сок луковый;
  • молоко домашнее;
  • мыло хозяйственное.

Все части состава помещают в эмалированную кастрюлю, мыло следует натереть на тёрке. Томят на водяной бане постоянно перемешивая, получают однородную массу. Готовую смесь необходимо остудить и можно использовать.

Два раза в день, утром и вечером, вводим турунды, хорошо обмазав каждую приготовленной мазью. Продолжительность процедуры – от пятнадцати минут и более. Длительность процедур – минимум две недели.

Такая мазь очень хорошо выводит гной и слизь, быстро вылечивает,снимает воспаление. Эффект будет заметен уже со второго дня. Рекомендуют качественно выполнять процедуру перед сном, очень хорошо работает ночью.

Ингаляция прополисом

Ведущее свойство прополиса – антибактериальное и иммуностимулирующее действие в организме. В лечении гайморита используется настойка прополиса. Ингаляции на основе такой настойки помогают эффективно бороться с гайморитом.

Используется 20 или 30% настойка. Чайная ложка настойки в кастрюльку с кипятком. Следует накрыться плотным одеялом и дышать 5–7 минут, пока присутствует пар.

Такую процедуру проводят вечером и ложатся в постель спать. Длительность зависит от выздоровления, должна нормализоваться температура тела, улучшиться носовое дыхание и очиститься носовые выделения от гнойной примеси.

Существуют и противопоказания:

  • дети до пяти лет;
  • при высокой температуре тела;
  • если идут активные гнойные процессы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Мёд, алоэ и чистотел

Приготовление капель для лечения гайморита из очень простых, но сильных составляющих. Для одного приёма понадобится: 2 мл жидкого мёда, 2 мл сока алоэ и 0,5 мл сока чистотела. Тщательно перемешать весь состав. Лекарство готово.

Закапывают нос взрослым по три капли в каждую ноздрю. Подросткам доза уменьшается, нужно 1–2 капли. Детям младше семи лет необходимо пройти консультацию у педиатра. Процедуру повторяют до пяти раз в день.

Капли отлично вытягивают гнойные образования из носовых пазух. Как побочный эффект, средство уменьшает размеры полипов.

Лавровый лист

Компресс из лаврового листа можно применять при любой форме гайморита. Берут три листика лавра и 200 мл воды, необходимо прокипятить одну минуту.

Используют тёплый раствор. Нужно намочить в нём плотную ткань, отжать жидкость и приложить на фронтальные и гайморовы пазухи. Можно накрыть сверху махровым полотенцем. Снимают компресс после остывания ткани, после чего надо опять её намочить и повторить процедуру. Следует продолжать делать примочки, пока не остынет весь раствор. Самое подходящее время для использования компресса – час до сна.

Народные методы лечения гайморита

Сок каланхое

Часто встречающееся растение во многих семьях. Это очень надёжный помощник в борьбе с любым насморком или гайморитом.

Используют только свежий сок. Чтобы получить его, необходимо помытый листок протереть на тёрке и отжать через марлю или выдавить чесночницей. При помощи пипетки закапываем по две капли в каждую ноздрю. Сок раздражает носовую полость и начинается чихание.

В процессе продолжительного чихания выскакивает все ненужное из полости наружу. Эту процедуру необходимо провести два раза в один день, можно и больше. Детям до пяти лет использовать сок каланхое не рекомендуют.

Заключение

Лечить гайморит дома вполне допустимо. Нужно выполнять рекомендации врача и добавить к лечению народные методы. Желательно проводить домашнее процедуры и быть под наблюдением специалиста. Взяв на себя смелость, лечить гайморит в домашних условиях самостоятельно, следует относиться к этому ответственно и осторожно.

Видео

Из видео вы узнаете, как справиться с гайморитом народными средствами.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем