Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно мерить давление ручным тонометром

Заболевания сердечно-сосудистой системы — настоящая проблема современности. Треть современного населения планеты испытывает проблемы, связанные с кровеносной системой. На колебания этого важнейшего показателя влияет не только образ жизни человека, но и экология, а также наследственность. Но далеко не все умеют пользоваться прибором, который помогает контролировать состояние сердца и сосудов. Чтобы контролировать показания АД (артериального давления), нужно знать правила измерения давления ручным тонометром, в том числе самостоятельно.

Как измерять давление

Виды измерительных приборов

Тонометр — предмет, который желательно иметь в каждом доме. Особенно это касается пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь контроль АД в таких случаях обязателен.

В аптеках можно найти огромный выбор приспособлений для измерения давления. Но какой из них выбрать?

Автоматические тонометры

Для простоты использования были придуманы электронные аппараты, которые позволяют проводить замеры без дополнительных усилий. Но автоматические тонометры, помимо удобства, обладают рядом недостатков:

  • Неточность показаний. У электронных погрешность больше, чем у механических «собратьев», особенно когда батарейка начинает садиться, а владелец об этом не знает.
  • Необходимость частой замены элементов питания. При ежедневном использовании батарейки придётся менять каждые несколько дней.

Ручной тонометр

На первый взгляд, механический (ручной) тонометр кажется приспособлением сложным и непостижимым. Однако, разобравшись во всех тонкостях процедуры, аппарат больше не пугает обилием трубок и хитроумных деталей.

Преимуществом такого прибора является его долговечность. В нём попросту нет элементов, которые изнашивались бы слишком быстро. Конечно, вечный двигатель пока никто не изобрёл, и всё имеет свойство выходить из строя. Купить детали к ручному тонометру не составляет труда. Наборы для обновления есть практически в каждой аптеке. Они универсальны, поэтому отремонтировать такой тонометр будет гораздо легче, нежели его электронный аналог.

Механические тонометры не боятся активного использования. Именно такие приспособления выбирают медики для ежедневной практики. К тому же при повреждении запчастей прибор не нанесёт вреда человеку, поскольку в нём нет ртути и других химикатов.

Как измерить давление тонометром

Подготовка к процедуре

Чтобы снять точные показатели АД, нужно знать некоторые правила. Ручной тонометр требует некоторых незначительных усилий со стороны пациента:

  • Пациент должен находиться в спокойном состоянии. Важно сесть удобно, спокойно глубоко подышать и помолчать.
  • Нужно сесть так, чтобы рука была на уровне грудной клетки. Лучше всего положить её на стол. Локоть должен упираться в поверхность. Поддерживать руку, на которую надета манжета, другой нельзя.
  • Одежду, которая стесняет движения, нужно снять. Если рукав пришлось завернуть, то он не должен слишком передавливать руку.

Как правильно мерить давление

Измерение артериального давления

Пошаговая инструкция, как правильно измерить давление ручным тонометром, следующая:

  1. Поместите манжету на руку в области локтя. Проследите, чтобы в полости рукава не было воздуха.
  2. Располагаться рукав должен так, чтобы нижний его край был на несколько сантиметров ниже локтевого сустава, а трубки тонометра находились на внутренней стороне руки.
  3. Затягивать манжету нужно осторожно. Если перетянуть, то показатели изменятся в большую сторону. Если рукав будет болтаться, то тонометр покажет заниженное давление. В любом случае неправильная постановка манжеты приведёт к искажению результата. Проконтролировать положение можно, просунув под рукав два пальца. Если они входят свободно, то рукав нужно затянуть.
  4. Далее, звуковая мембрана помещается на сгиб руки так, чтобы она плотно прилегала к плечевой вене. Головка фонендоскопа не должна прилегать к манжете, дабы не усиливались внешние шумы. Головку можно придерживать указательным пальцем, но в таком случае фонендоскоп может отразить его пульсацию.
  5. Когда мембрана приложена к плечевой артерии, начинаем нагнетать воздух в манжету. Перед этим закручиваем вентиль на груше, чтобы воздух не выходил во время подкачки. Винтик нужно закрыть до упора (по часовой стрелке), а затем начать сдавливать грушу.
  6. Сдавливать прибор нужно до тех пор, пока показатель на циферблате не повысится. Перед измерением делают предположение, пониженное давление у человека или повышенное. Накачать манжету нужно до тех пор, пока манометр не покажет цифру несколько выше предполагаемых показателей у человека. К примеру, если вы подозреваете, что у пациента повышенное АД, то качать рукав нужно до отметки 180−200 мм рт. ст.
  7. Следующий шаг — постепенное откручивание вентиля, что приведёт к выходу воздуха из манжеты. Откручивать винтик нужно как можно медленнее, чтобы стрелка двигалась максимально плавно.
  8. Во время откручивания вентиля нужно прислушиваться к звукам, которые отображает мембрана. По мере спускания воздуха станут слышны сокращения сердца. Показатель циферблата, на котором удары стали отчётливыми — это систолическое число. Систола — это состояние сердечной мышцы, при котором кровь оказывает давление на стенку сосуда во время сжатия сердечной мышцы.
  9. Следующий показатель, который нужно запомнить, — последний слышимый удар. Это цифра диастолы — давление кровотока на сосуды между сокращениями миокарда, то есть в период покоя.
  10. В случае если показатели выходят за рамки нормы, советуется повторить процедуру через несколько минут.

Правила проведения процедуры

Перед тем как измерять давление тонометром, советуется ознакомиться с правилами, которые помогут избежать значительных погрешностей:

  • Перед процедурой не советуется употреблять алкогольные напитки, а также лекарства. Под запрет попадает и курение: никотин влияет на АД даже через час после выкуренной сигареты.
  • В помещении должно быть тихо. Это нужно не только для того, чтобы услышать сердцебиение сквозь мембрану, но и для формирования комфортных условий для пациента. Шум может отвлекать человека, отчего показания будут неточными.
  • Если измерить давление предстоит ребёнку, то перед процедурой его нужно ознакомить со всеми тонкостями процесса. Странный аппарат может напугать малыша (что повлияет на показатели), поэтому важно рассказать ему, что это такое и как оно работает. Для наглядности можете продемонстрировать измерение на себе.
  • Перед процедурой советуется сходить в туалет. Полный мочевой пузырь может исказить результаты в большую сторону.
  • Пациент должен сидеть удобно. Ноги не должны быть скрещены, а спина слишком напряжена.
  • Желательно измерять АД в помещении с комфортной температурой — 22−24 градуса по Цельсию.
  • В случае если давление предстоит измерить крупному пациенту, рукав может не подойти по размеру. В такой ситуации нужно обращаться в медицинское учреждение.

Способы измерения давления

Как измерить давление себе

Если вы не знаете, как измерить давление тонометром самому себе, ознакомьтесь с правилами, описанными выше. В общих чертах процедура не отличается от стандартной:

  1. Чтобы измеряющему не пришлось придерживать фонендоскоп, его можно поместить под саму манжету.
  2. Рука, на которой установлена манжета, не должна участвовать в других манипуляциях. Все остальные действия нужно проводить свободной ладонью.
  3. Рекомендуется провести процедуру дважды и сравнить результаты, поскольку при самостоятельном измерении в показателях возможны некоторые погрешности.

Измерение давления ручным тонометром — дело несложное. Достаточно ознакомиться с инструкцией и следовать её указаниям. Последующие снятия замеров будут занимать не больше минуты.

Видео

Из видео вы узнаете, как самому себе измерить давление механическим тонометром.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем