С древности зеленый чай прослыл очень полезным напитком, наделенным множеством свойств, благоприятно влияющих на здоровье и общее состояние человека. Более популярен этот напиток на Востоке, где существует традиция чайных церемоний. Учеными однако доказана не исключительно польза, но и вред зеленого чая.
Состав
Обработка чайного листа заключается в выпаривании влаги, вследствие чего концентрация важных веществ увеличивается в разы. Все свойства, имей они положительное или негативное воздействие на организм человека, обусловлены уникальным составом зеленого чая, в котором приблизительно пять сотен различных элементов. Среди которых можно найти следующие:
- кальций;
- калий;
- магний;
- большое количество витаминов различных групп;
- аминокислоты;
- белки;
- волокна;
- фосфор;
- витамин С;
- фтор.
Особое же внимание немаловажно уделить таким компонентам как:
Алкалоиды. Основной и наиболее известный в составе зеленого чая алкалоид - кофеин. Он отвечает за бодрость, тонус нервной системы и наполненность силами. В чае кофеин находится в связанном состоянии, в форме теина, поэтому действует мягче - активизирует ментальную и физическую активность, благоприятно влияя на работоспособность.
Минералы. Микро- и макроэлементы в зеленом чае составляют до 7%. Они отвечают за обеспечение хорошего функционирования всех без исключения систем органов, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость организма тем негативным воздействиям, которыми наполнена среда обитания, благоприятно воздействуют на кожу.
Полифенолы. Эти компоненты до сих пор до конца не изучены в медицине, однако предположительно они снижают риск таких серьезных проблем со здоровьем, как онкология и отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, и даже способны снижать степень воздействия радиации. В зеленом чае содержатся катехины - родственные компоненты полифенолов, антиоксидантные возможности которого поразительны, превышают аналогичное действие витамина С в сотни раз.
Противопоказания
В некоторых ситуациях к употреблению зеленого чая нужно подойти с осторожностью, в частности:
- во время нервного истощения из-за кофеина могут начаться нарушения сна и наблюдаться упадок сил;
- во время менструальных кровотечений, в период беременности и перед родами количество употребляемого зеленого чая целесообразнее сократить;
- при гипотонии злоупотреблять зеленым чаем не следует, так как он способствует еще большему снижению давления;
- при обострении хронических заболеваний ЖКТ от зеленого чая правильнее отказаться, ведь напиток повышает кислотность желудочного сока.
Чтобы пользы от употребления зеленого чая было больше, чем вреда, следует придерживаться рекомендаций:
- Натощак пить зеленый чай не стоит, он раздражает стенки желудка.
- Зеленый чай вечером лучше не пить во избежание перевозбуждения.
- Зеленый чай нельзя чередовать с алкоголем, это губительно для почек.
- Большая ошибка - запивать зеленым чаем медикаменты, это бессмысленно по той причине, что снижается эффективность химических веществ, содержащихся в препаратах.
- Следует выбирать качественный чай, хорошие сорта и проверенных поставщиков.
Извлеките максимальную пользу из каждой капли приготовленного зеленого чая!