Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Опасные растения, от которых лучше держаться подальше

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Растения, попавшие в наш список, являются крайне опасными для животных и человека. Одни из них снискали дурную славу из-за ядовитых свойств, другие же убивают жертву иными, весьма вычурными способами. Впрочем, судите сами.

Гура Крепитанс

Гура Крепитанс

На этом необычном дереве-песочнице, родом из Южной Америки, произрастают крупные плоды, которые в период созревания имеют свойство с силой выбрасывать семена. Скорость вылета семечек достигает 160 км/ч. Шансов на выживание у живого объекта, попавшего под «обстрел», практически не остается. Взрывная атака гуры по-настоящему смертельна.

Онгаонга

онгаонга

Растение, встречающееся в лесах Австралии и Новой Зеландии, по сути, является разновидностью нашей огородной крапивы. Однако онгаонга имеет хорошо сформированный древовидный ствол, достигающий до 5 метров в высоту. Легкое прикосновение к любой части растения подобно удару мощнейшего электрошокера. В результате человек или животное надолго остается парализованным, а порой инцидент заканчивается смертельным исходом.

Цербера

Цербера

Вечнозеленый кустарник, произрастающий в тропиках Австралии, Азии, Мадагаскара, Сейшельских островов. Все части растения содержат сильнейший яд, получивший название церберин. Употребленный в пищу плод дерева мгновенно вызывает остановку сердца. Даже дым от костра, разведенного с использованием древесины церберы, смертельно опасен. Из-за ядовитых свойств, в Великобритании церберу называют деревом самоубийц. Никому из живущих людей вкус плодов кустарника неизвестен, так как реанимация после «близкого общения» с церберой невозможна.

Манцинелловое дерево

Манцинелла

Манцинелла не убивает наповал, но находиться рядом с этим растением также крайне опасно. Ядовитый млечный сок манцинеллы приводит к образованию на коже животных и человека крайне болезненных волдырей. Спрятавшись от дождя под ветками деревца, плоды которого напоминают яблоки, вы рискуете получить ожоги лишь от попавших на тело капель, стекающих с листьев. Этот представитель флоры, достигающий до 15 метров высоты, встречается в Центральной Америке и на Карибах.

Абрус молитвенный

Абрус молитвенный

Данное растение считается лекарственным, так как его корень обладает сладким вкусом наподобие солодки. Эта древовидная лиана встречается в Индии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах. Однако ярко-красные плоды растения содержат высокотоксичные вещества. Употребление ягод внутрь в измельченном виде приводит к сильнейшему отравлению, сопровождающемуся кровоизлияниями в сетчатку глаз, рвоте, поносу. Быстрое обезвоживание организма может обернуться гибелью человека. Интересно, что проглоченные целиком плоды не наносят вреда, так как их твердая оболочка не разъедается желудочным соком.

Молочай смолоносный

Молочай смолоносный

Это растение широко распространенно в Марокко и относится к роду кактусов. Из-за компактных размеров его также выращивают в качестве комнатного цветка практически по всему миру. Однако нужно помнить, что сок молочая смолоносного обладает одним неприятным свойством – он крайне жгуч на вкус из-за высокого содержания в нем вещества, называемого резинфератоксином. По индексу жгучести резинфеатоксин в десятки раз превосходит самый острый горький перец. Поэтому нужно быть крайне осторожным при обращении с этим растением. Даже капля сока, попавшая на язык, подарит вам немало неприятных минут. Тушить «огонь во рту» едой и питьем придется очень долго.

Вдумчивый читатель может возразить, что все растения из представленного топа на Европейской части планеты не встречаются и, значит, нам с вами опасаться нечего. Однако на примере молочая смолоносного, стоит отметить, что экзотические экземпляры нередко поселяются на наших подоконниках и в оранжереях. Поэтому, приобретая новое растение, не поленитесь подробно узнать о его природных свойствах. Это убережет вас от многих неожиданностей при уходе за зелеными питомцами.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем