Давайте разберемся, что такое нитраты? Ведь большинство хозяек в серьез озабочены данным вопросом. Так как знаний минимум. Как быть, чтобы обезопасить себя.
Правда ли нитраты так опасны?
Нитраты это не что иное, как соли азотной кислоты. Нахождение во фруктах и овощах - явление естественное. Ведь они являются источником азота для растительности, без которого не возможно строение молекул белка. Тем не менее, всё должно быть в меру и если нитратов становится больше нормы, мы имеем дело с ядом.
Если плоды начинают накапливать излишки нитратов, происходит застой данных солей, ведь они перестают перерабатываться в белок. Тут уже ни чего предугадать не возможно – их поведение, в тот момент, когда они попали в организм человека с приемом того же яблока или капусты, зависит от огромного количества обстоятельств. Последствия могут быть различными: возможно они не усваиваются и выйдут из организма, либо преобразуются в полезные, которые встанут на защиту вашего организма, а в плохом варианте они восстановятся до тех самых опасных солей.
Ученые определили объём нитратов, который является безопасным для организма – это 5 миллиграмм на один килограмм.
Различные овощи имеют различное содержание нитратов, количество колеблется от 50 до 400 мг в одном килограмме.
Чемпионами по количеству нитратов являются свёкла, а так же зелень: щавель, петрушка, укроп и др. Они могут иметь на один килограмм до 2000 мг нитратов и являются особенно опасными.
На 2 месте находятся: морковь, капуста, кабачки.
Если говорить о минимальной концентрации нитратов, тогда это из овощей: репчатый лук, помидоры, огурцы, болгарский перец; во фруктах - виноград, яблоки, груши.
Особенностью нитратов является их неравномерное распределение по плоду. К примеру в капуте максимальное содержание нитратов находится в кочерыжке и первых листьях, у моркови – это сердцевина, а зелень имеет максимальную концентрацию в стеблях. Огурцы и картошка скапливают нитраты в кожице, ее надо счищать наиболее качественно.
Если вы переживаете, фрукты кажутся подозрительными, для снижения уровня нитратов - вымочите их в воде. Ведь соли азотной кислоты хорошо растворяются. Помните и обратную сторону - избавляясь от них, овощи потеряют и часть полезных свойств - витаминов и минеральных веществ. Тот же эффект наблюдается в процессе варки. При хранении нитраты практически полностью разрушаются.
Помните не употребляйте недозрелые овощи, именно в них возможен максимальный уровень нитратов.