Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как меняется психология кота по мере его взросления

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Трудно во всей полноте передать все то умиление, которое вызывает крошечный котенок, подобранный на улице и впервые принесенный домой. Он постоянно пищит, чувствуя себя одиноким в чужой обстановке, и его совсем не радует общество незнакомых людей, всячески пытающихся его приободрить и утешить. Быть может, он попробует налитое в блюдце молоко, но не факт, что заинтересуется обрезками колбасы и прочими лакомствами, которыми щедро наполнят миску откуда ни возьмись появившиеся у него хозяева. Шок, вызванный стремительным перемещением с улицы в квартиру, отсутствие знакомых запахов и появление новых, чувство одиночества и желание вернуться назад к братьям и сестрам в родной двор еще долго будут угнетать и мучить котенка. Лишь к вечеру первого дня он, проголодавшись, поев и поспав, начнет понимать, что новое жилище не лишено уюта, а постоянно наблюдающие за ним люди, по всей видимости, не представляют опасности.

Освоившись в незнакомой обстановке, котенок довольно быстро к ней привыкнет и начнет ощущать там себя “как дома”. Быстро подрастая, он с удовольствием включится в предлагаемые ему игры и забавы вроде увлекательной погони за привязанным к катушке ниток клочком бумаги или лоскутком ткани, клубком, веселой беготни по коридору и комнатам, высоких прыжков за обмотанным резинкой мячиком. В этот период счастливого кошачьего детства происходит, наверное, наибольшее психологическое сближение пушистого усатого зверя с его хозяевами. Он будет полностью им доверять, радостно делиться с ними эмоциями, во всем на них полагаться, и случающиеся порой недоразумения вроде замечаний, сделанных после “неправильного” похода в туалет или неряшливо разбросанных вокруг миски кусочков пищи воспринимать как досадные случайности.

Увы, этот период беззаветной дружбы спустя пару лет начнет постепенно сходить на нет. И чем больше времени котенок успел провести после своего появления на свет на улице, тем быстрее он начнет превращаться из “лучшего друга” в довольно независимую “личность”, все чаще проявляющую желание задержаться во дворе во время прогулки, а то и остаться там до утра. Не стоит обижаться на постепенно дичающего кота, – он просто вступил в цикл взросления и обретения психологической независимости. Пусть гуляет и общается с уличными собратьями сколько хочет, – ему остро необходимо ощутить себя членом не только людской, но и кошачьей семьи.

Превращаясь таким образом из милого юного питомца в требующего уважения к себе “соседа по квартире”, кот может даже навсегда покинуть ее пределы, однажды не вернувшись с прогулки, если посчитает, что хозяева обращаются с ним слишком вольно или пренебрежительно. Но если они выдержат этот испытательный срок, всячески показав быстро мужающему коту, что его самолюбию, комфорту и свободе ничто не угрожает, то он обязательно это оценит и по прошествии “трудного возраста” станет пусть и не безгранично преданным, но верным другом, который ранним утром громким мяуканьем непременно даст знать о том, что он уже поднялся по лестнице и ждет у входной двери в квартиру, чтобы его пустили домой.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем