Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Некоторые недооцененные качества котов

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Уже довольно давно ученые установили, что животные намного умнее, чем принято считать. Они довольно быстро находят решения логических задач, легко ориентируются в незнакомой обстановке, умеют строить цепочки из причин и следствий. Естественно предположить, что это наблюдение относится и к домашним животным, которых порой считают чуть ли не примитивными машинами, настроенными на выполнение простейших физиологических действий вроде еды, игр и сна. Но тот, кто держал дома какого-нибудь питомца, наверняка мог заметить, что с определенного момента животное приспосабливается к ритму жизни хозяина, запоминает время выдачи корма и порой даже точно определяет, где именно заветная еда  хранится.

Особенно ярко такие способности выражены у домашних котов, которые не только узнают, что и где лежит в квартире, но и путем наблюдения за хозяином учатся пользоваться некоторыми сугубо людскими инженерными приспособлениями – дверными ручками, водопроводом, кнопкой звонка на входе. Мало того, судя по всему, коты умеют и считать, потому что редко ошибаются этажом, самостоятельно поднимаясь по лестнице рано утром. Чтобы кот давал знать о своем возвращении домой, можно специально для него сделать напольный дверной звонок, и зверь скорей всего поймет, что нажатием на кнопку даст хозяину сигнал открыть дверь.

Если взять домой котенка и дать ему пожить в квартире примерно три года, то появится впечатление, что по мере взросления он начнет понимать человеческую речь. Кот не только отлично запомнит свое имя и будет прибегать на зов, но и быстро освоит некоторые команды, а также угрожающие жесты в виде взятого в руки веника или строгого помахивания пальцем. При этом, будучи очень тонким психологом, животное быстро начнет различать, кто из хозяев обязательно прогонит его с мягкой постели, а кто разрешит ему там лежать даже после прогулки на улице.

Для общения с хозяином кот может пользоваться не только естественными проявлениями чувств вроде шипения, трения о ноги, просьбы покормить или поиграть. Порой кажется, что эти животные умеют общаться и путем передачи мыслей, так что одного их присутствия в комнате бывает достаточно, чтобы понять, чего именно они хотят. Немалое удивление вызывает и то, как терпимо коты воспринимают довольно неприятные для них шалости детей, в ответ на которые не только не проявляют агрессию, но даже и не спешат уйти в другую комнату. По всей видимости, эти питомцы отлично понимают, с кем имеют дело и потому сразу прощают младенцам такие выходки, за которые на взрослых немедленно затаили бы глубокую обиду.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем