Когда намечается званый ужин, каждый хозяин задумывается над вопросом, "чем же удивить и побаловать своих гостей?". Необязательно искать "спасения" в экзотике, можно использовать рецепты приготовления традиционных блюд. При этом, блюду можно придать абсолютно уникальный вид, если знать несколько секретов. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить запеченную свинину с медовой и горчичной глазурью. Классический британский рецепт не оставит равнодушным ни одного гостя.
Содержание:
Что понадобится
Сначала следует выбрать мясо. Понадобится примерно два с половиной килограмма свиного окорока. Сырое мясо должно быть максимально свежим. Для приготовления глазури понадобится сухая горчица и жидкий мед. Для приготовления рассола можно использовать пряности по вкусу. В качестве основы нужны будут соль, перец, сахар, корица и гвоздика. Набор приправ можно разнообразить. Еще понадобится чеснок и пару луковиц.
Последовательность действия
Сначала займемся приготовлением рассола. В воде разводим соль и сахар. Затем добавляем черный меленый перец, а также одну ложку черного перца горошком. Тщательно перемешав, добавляем горчицу, корицу, гвоздику, немного семян тмина. Измельчаем чеснок и лук, добавляем немного имбиря и тщательно перемешиваем. Как только основа готова, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда рассол будет готов, следует его отставить, чтобы он остыл. Холодный рассол следует процедить и поместить в него свиной окорок. Предварительно, мясо следует тщательно промыть. Погруженую в рассол свинину, следует оставить на сутки. Желательно вообще оставить мясо в холодильнике на два дня. За это время окорок отлично пропитается рассолом.
Перед непосредственным приготовлением, следует вытащить мясо и дать ему время нагреться до комнатной температуры. Берем блюдо (обязательно с высокими бортами) и перекладываем на него окорок. Тщательно закрываем фольгой, но при этом оставляем воздушную прослойку. Немного прогрев духовку, отправляем туда окорок, устанавливаем температуру на 225 градусов и запекаем не менее полутора часов. После приготовления, следует вытащить мясо, снять фольгу и позволить окороку немного остыть.
Пока мясо остывает нужно заняться приготовлением глазури. Для этого берем порошок горчицы и жидки мед. Смешиваем до тех пор, пока не достигнем вязкой консистенции. Вытаскиваем мясо на разделочную доску, делам надрезы в форме "Сетка" и аккуратно наносим на поверхность окорока приготовленную глазурь. Смазывать следует весь окорок. Чтобы сделать это максимально быстро лучше всего использовать специальную кисточку.
После этого, отправляем окорок обратно в духовку и запекаем при той же температуре (открытой) примерно полчаса. За данный промежуток времени, мясо сможет приобрести румяный вид. После приготовления, немного остужаем окорок и нарезаем небольшими ломтиками. В качестве соусов принято использовать клюквенный или яблочный соус (согласно британским традициям). Крайне не рекомендуется нарезать окорок полностью, ведь так он быстро остынет и потеряет всю сочность. Даже если весь окорок съесть не удалось, можно использовать его для приготовления бутербродов. Охлажденный окорок имеет неповторимые вкусовые качества.