Преимущество приготовления еды в специальных кулинарных горшочках, глиняных или керамических, трудно переоценить. Готовка блюд в них, как правило, занимает не очень много времени, ведь в большинстве случаев сам процесс состоит из подготовки необходимых ингредиентов, которые одновременно потом кладутся в емкость. При этом также абсолютно не оспаривается полезность приготовленной еды, поскольку особая термическая обработка продуктов обеспечивает сохранность всех полезных элементов.
Наиболее распространенным блюдом, которое хозяйки любят готовить в такой посуде, является жаркое в самых разнообразных вариациях. Для исполнения нашего рецепта потребуются следующие продукты: 1 кг свинины, 1,5 кг картошки, 2 большие луковицы, 1 яйцо, соль, черный перец, лавровый лист и прочие приправы – в зависимости от личных предпочтений. Из такого количества продуктов можно приготовить ужин на 4-6 человек.
Картофель нужно очистить, и 1 килограмм поставить вариться, а оставшийся – натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне. Лук также очищается и нарезается полукольцами. Мясо режется на порционные кусочки по 50-70 грамм, а затем его необходимо потушить в сотейнике вместе с нарезанным луком и лавровым листом под крышкой.
Когда свинина будет готова, лавровый листок обязательно извлекается. Сваренный картофель рекомендовано потолочь, то есть сделать из него пюре, куда потом добавить тертый сырой картофель, желток от яйца, все это обязательно посолить, поперчить, и тщательно перемешать.
После этого, постоянно смачивая руки холодной водой, нужно вылепить маленькие кнедлики.. Форма изделий не имеет значения – каждая хозяйка может заниматься кулинарным творчеством в зависимости от полета ее фантазии.
Налепленные клецки затем варятся в подсоленной воде, причем забрасывать их нужно обязательно в кипящую жидкость. Как только они всплывут на поверхность – их вылавливают шумовкой и кладут в отдельную емкость. Сюда же добавляется тушеное мясо с луком, а также все необходимые приправы.
После всего, подготовленные ингредиенты осторожно, но тщательно перемешать и разложить все по порционным горшочкам. Как правило, практически все горшочки оснащены крышками, но в данном случае этот рецепт рекомендует залепить посуду мягким тестом, а затем горшочки помещаются в духовой шкаф на 15-20 минут. Выпекать блюдо рекомендуется при температуре 200 градусов.