Что мы знаем о кашах? Думаю, что некоторые общие сведения никому не повредят. Самые полезные для здоровья – это крупы из цельных зерен, желательно не шлифованные и с зародышами. Основное богатство такой каши в витаминах группы В, необходимых для роста и развития молодого организма, а также для поддержания процессов синтеза белка. Крупы, не прошедшие этапов предварительной очистки (шлифовки), содержат микроэлементы, отвечающие за здоровый иммунитет, стрессоустойчивость, уровень гемоглобина крови, артериальное давление и незаменимые во время беременности матери и роста ребенка (железо, магний, цинк и т.д.).
Чемпион среди злаков
Ни для кого не секрет, что самый востребованный в мире злак – это рис. Конечно отношение к этой злаковой культуре на Востоке и Западе очень различается. В Азии рис принято готовить и подавать как отдельное блюдо, зачастую даже без соли. В некоторых языках и диалектах Азии слово «обед» буквально означает «блюдо из риса». Если же мы вспомним европейскую или американскую кухню, то сразу отметим, что рис - лишь составная часть какого-то блюда. Он подается в качестве гарнира, с соусами или без.
Всего существует более ста сортов риса, но самыми популярными являются лишь пара десятков. Корона лидерства принадлежит сорту «Басмати», это длинный рис, растущий у подножия гималайских гор. Его отличают тонкий чудесный аромат и белоснежный цвет, а популярность обусловлена тем, что он подходит практически к каждому блюду как восточной, так и западной кухни. «Жасмин», название говорит само за себя, растет в Таиланде и используется для приготовления блюд для особенно требовательных эстетов, поскольку его зерна обладают нежным молочным ароматом. Самый популярный в Италии и один из самых мягких сортов - рис «Арборио», он имеет широкое полупрозрачное зерно, сквозь которое ясно просвечивается сердцевина. За счет качеств риса, каша при варке приобретает кремообразную консистенцию и способна впитывать в себя ароматы специй. Почти черный, блестящий, очень жесткий, - дикий рис многие столетия являлся излюбленной пищей индейцев. Однако перед варкой необходимо сначала замачивать зерна в теплой воде и потом варить более получаса. Но усилия стоят того, этот сорт богаче всех по набору витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Рассыпчатый, длиннозерный рис "Индика", имеющий полупрозрачные зерна подойдет для кухни любого народа мира. Популярный в нашей стране круглозерный рис имеет непрозрачные зерна и отлично разваривается, в связи с чем он незаменим при приготовлении жидких каш, суши и пудингов. Люди, особенно озабоченные вопросами правильного питания предпочитают светло-коричневый сорт риса. Благодаря специальной обработке с сохранением внешней отрубевой оболочки, зерна не теряют полезные микроэлементы.
Каша бывает вкусной, сытной и просто полезной
В нашей стране, как и во многих других странах Европы, вареную крупу многие века называли кашей. Из каких же злаков производиться все то многообразие круп, которое мы привыкли использовать. Пшеница стала прародительницей манной каши, а вот пшенную крупу, несмотря на то, что названия очень похожи, производят из проса. Само просо и все производимые из него крупы скоропортящиеся, это и является причиной того, что приготовленная каша может горчить. Чтобы избежать этого пшено необходимо перед варкой тщательно промывать в теплой воде.
Прекрасно сочетаемая с любыми продуктами, полезная в любом виде, гречка заслуженно является одной из самых популярных каш. Загадочная для многих «Смоленская крупа» также производиться из гречки и является ее мелко перемолотым аналогом. Ячмень стал прародителем для двух круп-близнецов: перловой и ячневой каши. Для перловки зерно шлифуют, но не дробят, такая каша богата растительным протеином и клетчаткой. Вследствие того, что зерно ячменя достаточно жесткое, перловку перед варкой лучше замачивать на 1,5-2 часа, тогда и варить придется недолго и каша получиться вкусная и рассыпчатая.
Но какую бы кашу вы не выбрали, перед Вами всегда будет масса разнообразных вариантов как ее приготовить: рассыпчатую, жидкую, сладкую на молоке. Говорят, что даже если каждый день готовить кашу по новому рецепту, за целый год повторов не встретится!