Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как приготовить шашлык безопасный для здоровья

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 1
Автор:

Ну кто в России не любит шашлык? Я думаю, что отрицательные ответы можно пересчитать по пальцам. Шашлык – это очень популярное блюдо, которое обычно готовят на праздники или в выходные дни. Связи с этим, его употребление часто совмещают с распитием спиртных напитков. А этот запах жареного шашлыка! Кто устоит перед ним?

Шашлык, чаще всего, готовят на мангале или на импровизированном сооружении. Считается идеальным, когда мясо жарится на раскаленных углях в отсутствие открытого огня. В этом случае жар будет равномерным и мясо не подгорит.

Как бы это все радужно не выглядело, а задуматься есть над чем, тем более, что диетологи давно бьют тревогу по этому поводу. И всему виною жир, который находится в мясе.

Температура раскаленных углей составляет примерно двести градусов по Цельсию. Этой температуры достаточно, чтобы расплавленный жир капал на угли. Под воздействием температуры с жиром происходит целый ряд химических реакций, в результате чего образуются ПАУ (полиароматические углеводороды). Эти соединения обладают канцерогенным свойством, то есть способны вызывать рак.

Так как человек, участвуя в процессе, постоянно находится у мангала, то эти химические соединения контактируют с ним, оседая коже, слизистых и проникая в легкие. Если это молодой человек полный сил, то ему ничего не будет, если он, конечно не занимается этим ежедневно. В этом случае риск возникновения злокачественного новообразования возрастает в разы. Наиболее опасна такая ситуация у пожилых людей, обремененных хроническими заболеваниями, а так же поваров, которым по роду своей деятельности приходится часто иметь с этим дело.

Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, диетологи разработали ряд рекомендаций для приготовления безопасных шашлыков.

1. Выбираем мясо. Совершенно не имеет никакого значения, какой сорт мяса вы собираетесь использовать (говядина, баранина, птица и так далее). Важно, чтобы оно было не жирное. Жир снаружи можно обрезать, однако внутри кусков он все равно будет присутствовать, каким бы постным мясо не было.


2. Маринование. Вид маринада тоже не имеет значения. Важна только жидкость, в которой все это разведено. Именно жидкость разбавляет жир, который может нанести нам вред, а значит его концентрация будет меньше.

3. Предварительная подготовка. Этот этап не обязателен, но желателен. Вы помещаете шашлык в раскаленную духовку на металлическом подносе и оставляете его там на десять минут. За это время большая часть жира стечет вниз.


4. Использование специальных мангалов. Для приготовления шашлыка рекомендуется использовать мангал, где нагревательный элемент располагается сбоку. Тогда расплавленный жир будет капать на охлажденный поднос и выделения полиароматических углеводородов не будет.

Если вы, все-таки собираетесь готовить шашлык традиционным способом, рекомендуется побольше смачивать мясо водой и не находиться близко у мангала. В этом пленительном запахе шлака, который всем нам очень нравится, нет ничего хорошего. Это запах разрушения витаминов группы B, а значит в этом продукте вы их лишаетесь. Помните, шашлык – это не здоровая пища. Диетологи рекомендуют его к потреблению не чаще, чем один раз в два – три месяца.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

  • kgurovoy

    Блин, хотел же еще мяса взять сегодня)))

    0

    0

Рекомендуем