Морская капуста, или иначе ее называют – Ламинария, это вкусная и съедобная водоросль. И сейчас Ламинария прочно заняла свое место на столе любого человека. Потому что она незаменимый источник йода, который необходим для нормального развития организма человека. И употребляют ее во многих странах мира, из нее готовят различные блюда, ее маринуют, а также сушат, изготавливают консервы. Старинные легенды говорят о том, что тот кто употребляет морскую капусту, всегда будет здоров и стоек, а также будет долгожителем.
Ламинария в своем составе содержат комплекс различных биологических веществ:это углеводы, белки, клетчатка, жиры и минеральные соли. Есть в ней нужные нам минералы и разные витамины, в которых нуждается человеческий организм.
И если сравнить обычную капусту с ламинарией, то она выигрывает по всем показателям, в ней больше фосфора и железа. Некоторые хозяева подкармливают морской капустой своих животных, и от этого их шерсть становится гуще, а также блестящей.
И ученые давно доказали, что ламинария улучшает обмен веществ, и еще прекрасно укрепляет корни волосяных луковиц. Морская капуста часто есть на столе у тех людей, которые поддерживают здоровый образ жизни и стремятся сбросить лишний вес. Ламинария при употреблении, будет способствовать омоложению организма, хорошо влияет на иммунную систему.
У японцев - долгожителей, это первый продукт, который стоит на их повседневном столе. Потому что ламинария предотвращает онкологию. А также это профилактическое средство от такой болезни,как атеросклероз. В Англии выпускают даже хлеб, в составе которого есть ламинария.
Само простое, это купить баночку консервированной капусты морской и кушать ее. Но есть множество различных вариантов, как можно разнообразить блюда из морской капусты.
Можно приготовить прекрасные щи на мясном бульоне с морской капустой. Понадобятся-один стакан ламинарии, три картошины, две моркови,одна луковица, зелень по вкусу ,соль,бульон и специи. Готовятся щи по классическому рецепту, как обычное первое блюдо.
Омлет из трех яиц с молоком и рубленной отварной ламинарией, поджаренный на сливочном масле тоже понравится любому человеку.Оригинальным станет салат из ламинарии, ее нужно двести граммов в отварном виде, двух яблок, одной груши и ста граммов распаренного изюма. А заправляется такой фруктовый салат-медом.
Еще одно вкусное овощной блюдо, это винегрет с ламинарией. Особенно это блюдо популярно весной, когда в организме человека не хватает витаминов. И для приготовления будут нужны: одна банка морской капусты, четыре отварных картошки, две отварных морковки,три маринованных огурчика, две свеколки, одна луковица, соль и постное масло.