Как учит древнекитайская философия, в сине-зеленый окрашена печень, в черный – почки, в желтый – поджелудочная железа и селезенка, в красный – сердце, в белый – легкие.
В аналогичные цвета окрашено то, что наши органы вырабатывают. Если жизненный баланс нарушается, цвет меняется, самочувствие ухудшается, человек заболевает. Разные цвета оказывают на нас свое влияние: желтый и красный стимулируют, согревают, фиолетовый, бирюзовый, синий – успокаивают, охлаждают, а зеленый – создает гармонию и душевное равновесие.
То, что мы кушаем, обладает таким же эффектом. Следуя разноцветной диете можно и получить необходимые минералы и витамины, и полечиться, и похудеть, и поднять настроение.
Овощи и фрукты красного цвета, такие как клубника, малина, вишня, помидоры, красный болгарский перец наполняют энергией. Лучше усваивается пища, легче выводятся токсины. Если вы чувствуете упадок сил, усталость, продукты красного цвета помогут прийти в норму. Они восполняют израсходованную энергию, укрепляют именную систему.
Оранжевый цвет тесно связан с сексуальностью, излучающий свет, согревающий. Апельсины, морковь, абрикосы, облепиха, тыква, персики обладают удивительными способностями. Они улучшают циркуляцию крови, процессы пищеварения в организме нормализуются, оказывают положительное влияние на умственное и физическое развитие. Большое содержание антиоксидантов помогает бороться с токсическими веществами, восстанавливает разрушенные клетки.
Желтый – цвет веселья, оптимизма, вселяющий надежду на лучшее. Продукты такого цвета стимулируют любознательность, побуждают к веселью. Включите в рацион желтую сливу, алычу, бананы, пшено и ваша мозговая деятельность улучшится, особенно это рекомендуется учащимся и тем, кто занимается умственным трудом.
Продукты зеленого цвета вносят размеренность в нашу жизнь. Они успокаивают учащенное сердцебиение, снижают повышенное давление, помогают снять головную боль. Людям с повышенным давлением, с тахикардией показано употребление зелени петрушки, укропа, горошка, морских водорослей, винограда, киви.
Баклажаны, темный виноград, свекла и другие продукты фиолетового цвета очень важны для стабилизации психологического состояния. Их рекомендуют употреблять перед тем, как ложиться спать, т.к. трудно придумать лучшее средство для борьбы с бессонницей.
За человеческие качества (честность, сострадание, осторожность) отвечает еда коричневой окраски. Гречка, чай благоприятно воздействуют на слух и на зрение.