Ещё осталось очень много людей, которые и не забывали про квас, и которые с у довольствием возрождают былые традиции, которые ассоциируются именно с русским народом. А пока кто-то довольствуется не очень полезными напитками из магазина, другие же придумывают интересные и полезные рецепты Кваса.
Здесь предоставляются рецепты, которые опробованы и оценены многими любителями этого исконно русского напитка, и который может изготовить каждый.
А ведь жаркий сезон уже начался, так почему бы и не наготовить разный Квас - на все случаи жизни.
Рецепт 1. Ячменный
- - 1 кг. - крупа ячневая,
- - 250-300 гр. - сахарный песок,
- - 150-200 гр. живых дрожжей,
- - 5 л. - воды чистой живой,
- - черный тмин или 5 изюминок (не промытых) по вкусу.
Далее:
1. Для начала тёпленькой водичкой развести дрожжи, поставить в место по теплее, накрыть салфеткой, и пусть они подходят пока будут делаться другие дела.
2. Хорошенько прожарить крупу до коричневого цвета, это придаст красивый золотисто-коричневый цвет квасу, и заодно нежелательные микроорганизмы нейтрализуются. Затем выложить её в 5 литровую ёмкость, добавить воду и сахар и хорошо перемешать.
3. Следом добавить подошедшие дрожжи, тмин и изюм, ещё раз потихоньку размешать, накрыть салфеткой или марлей (чтоб и дышало, и пылинки не попадали), и ставим ёмкость в тёплое место на 2 дня.
4. Через два дня процеживаем и разливаем по бутылкам и в холодильник.
Этот квас универсален, и помимо утоления жажды отлично подходит к окрошке.
Рецепт 2. Свекольный квас
- - Вода 5 л.,
- - Свекла 2 кг.,
- - Мед или сахар 4 ст.л.,
- - Подсушенные сухарики от одной буханки черного хлеба.
- - штучек 7 изюма не мытого, процесс брожения с ним всегда происходит быстрее.
Далее:
1. Моем, чистим и нарезаем на крупные брусочки свеклу и ложим в 5 литровую ёмкость.
2. Добавляем мед или сахар, размешиваем, и пусть немного даст соку.
3. Закладываем сухарики и изюм и заливаем слегка горячей водой до 40 градусов.
И как обычно накрываем марлей в несколько слоёв, и убираем на 1-2 дня. Как только на поверхности появится пенка от брожения, тогда и можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник на нижнюю полку.
Этот квас неимоверно полезен. Он и печень чистит, и кровь, и от шлаков очищает, и много чего ещё делает.
Рецепт 3. Квас на сыворотке с чистотелом
Этот квас скорее даже лечебный, ведь всем известна такое растение как чистотел, но с ним нужно быть аккуратным и не перебарщивать.
Берём:
- - Сыворотку - 3 л. (не принципиально какую, она вся полезна),
- - Чистотел - 50-60 гр.,
- - Сахар стакан (200).
Далее:
1. Насыпаем в стерильную марлечку или широкий бинтик сухой чистотел и туда же кладем любой грузик (чистый камушек). Затем ложим этот свёрточек на дно ёмкости.
2. Насыпаем сахар и заливаем сывороткой. Накрываем марлей или салфеткой и ставим настаиваться на дней 20. Именно такой период идеально подходит для нужного процесса брожения и целебности. Затем хранить его нужно в холодильнике без процеживания. Особенно он полезен при лёгочных проблемах, ни говоря уже об общеоздоровительных его способностях.