Пицца–это разнообразие вкусов, море удовольствия и гарантированно положительные эмоции.Когда-то в 18 веке открытая лепёшка с начинкой была на столе итальянских бедняков.Но постепенно пицца появилась на столе королей.Теперь её обожают во всём мире люди разного достатка, взрослые и дети. Для каждого найдётся своя любимая начинка.Кто-то предпочитает морепродукты, кто-то копчёности, а кому-то исключительно нравится сыр. Для детей существуют ягодные и сладкие виды: с орешками,изюмом,клубникой, с черникой и др.
Какие ассоциации вызывает у вас слово «пицца»? Ну конечно же Италия, солнце, моцарелла.Пицца Маргарита - чуть ли не самая главная кулинарная традиция страны.Даже цвета флага можно сопоставить с ингредиентами: зелёный-базилик, белый-моцарелла, красный-томаты. Существует легенда, что пицца названа в честь Маргариты Савойской, жены второго итальянского короля Умберто I. По легенде она принимала участие в разработке рецептуры.
Пицца Маргарита – классика кулинарного искусства Италии.Это основа очень многих других видов.Конечно,в итальянских пиццериях традиционно готовили в дровяных печах,но можно попробовать повторить известный рецепт дома.
Тесто – основа пиццы, фундамент и 80 % успеха. Для приготовления нам необходимо:
- 250 мл воды
- дрожжи-2 ч.л.
- соль – 1 ч.л,
- мука-400 -430 гр
- оливковое масло 1.5-2 ст.л. Если у вас дома не оказалось оливкового масла, его можно заменить на другое, например подсолнечное.
Вода должна быть слегка тёплой.Разведите в тёплой воде дрожжи. Можно положить 0,5 ч.л. сахара, чтобы ускорить процесс брожения.Оставьте эту смесь в сторонке минут на 10-15.В это время приготовьте глубокую ёмкость для теста и просейте муку , добавьте соль.Забродившие дрожжи выливаем осторожно в углубление в центре горки муки и начинаем вымешивать тесто.Сначала можно вилкой,затем руками.Месить тесто пока оно не начнет отлипать от рук и со стенок и превращаться в целый шарик.Теперь добавляем масло и продолжаем месить, при необходимости добавляем муку.В итоге,получиться гладкое однородное эластичное тесто,которое должно ещё полежать минут 30 и дозреть в тепле до пиццы. Чтобы тесто не подсохло,накройте его влажным полотенцем.
В это время готовим начинку и соус для «Маргариты».Для начинки нужно:
- 2 спелых сочных помидора
- базилик,желательно зелёный
- сыр моцарелла – 150 гр
Помидор режем тонкими колечками, моцареллу – кубиками примерно 1 см.В качестве соуса, который соединит начинку с тестом, можно использовать томатную пасту.По желанию, добавьте чеснок и специи.
По истечении времени тесто увеличилось в размере, стало воздушным. Отрежьте кусок теста, ориентируясь на размеры формы для пиццы. На припудренной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. Смажьте форму маслом, достаточно пару капель. Выложите вначале тесто, затем распределите равномерно соус. Далее начинка: сыр, помидор, базилик. Оставьте несколько листьев для украшения готовой пиццы.
Режим выпекания пиццы требует высоких температур. Достаточно будет 5-6 минут при 230- 250 градусах. Осторожно достаньте, дайте пицце немного остыть, а затем разрежьте её от центра специальным или обычным ножом. Специальный круглый нож не тащит за собой начинку и аккуратно разрезает на треугольники.
Пицца "Маргарита"готова!Приятного аппетита!