Все мы любим клубнику и такой десерт в летнюю пору, когда много свежей клубники , он понравится многим. Это блюдо желательно готовить из свежей фрукты. Можно попытаться использовать и замороженную, но только в составе соуса в этом замечательном рецепте, а вот в качестве украшения она вряд ли подойдёт.
Чтобы изготовить это лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая, хорошо дозревшая клубника - около полутора килограммов;
- сахар-песок - 300 граммов;
- яйца куриные - 5 штук;
- ванилин или ванильный сахар;
- творог - 500 граммов;
- крахмал - 1 столовая ложка;
- сливки - 400 миллилитров;
- уксус - 1 ст. ложка;
- соль - приблизительно 1,5 ч. ложки;
- желатин - приблизительно 10 г;
- листья свежей мяты - чтобы украсить готовый десерт;
- лимонная кислота - маленькая щепотка.
Перед началом приготовления протираем ёмкость, в которой будем взбивать белки, смесью из 1 ч. л. соли с 1 ст. л. уксуса. Затем, отделив белки от желтков, взбиваем белки на малой скорости, пока не образуется пенка, после чего добавляем лимонную кислоту и сахарный песок с ванилином или ванильный сахар, при этом увеличивая скорость, и взбиваем до образования крепкой и густой пены.
Берём форму для выпекания и кладём в неё пергаментный лист бумаги, затем осторожно, при помощи кондитерского мешка выкладываем полученную массу в подготовленную формочку и ставим в слегка разогретый духовой шкаф.
Затем выпекаем при температуре восемьдесят градусов приблизительно около 1 часа и, не доставая из духовки, даём нашему безе остыть. Пока выпекается наш корж, желатин замачиваем с водой, затем берём 50 граммов сливок, смешиваем с замоченным желатином и подогреваем, пока всё хорошо не растворится.
Оставшиеся сливки взбиваем с 2 столовыми ложками сахарного песка и потом смешиваем с желатиновой массой до получения однородной массы. Готовим смесь, которая будет использоваться как глазурь: немного клубники смешиваем с сахарным песком и хорошенько разминаем.
Достаём из духовки уже остывшее безе и осторожно выкладываем на блюдо, после чего кладём крем из взбитых сливок, а по центру протёртый творог, сверху поливаем смесью из заранее размятой клубники с сахаром, потом выкладываем половинки клубники и украшаем листиками свежей мяты. Сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой.