Итальянская кухня – райское место, где можно получить неземное удовольствие от приема пищи, ощутить возможности всех своих вкусовых рецепторов. По манере приготовления блюд Италия делится на несколько частей. Северная дает предпочтение блюдам из животного происхождения. Самыми частыми ингредиентами блюд является сыр, молоко, масло и, конечно же, мясо. Северная часть страны прославилась приготовлением изысканного блюда под названием лазанья, которое очень пришлось по вкусу не только итальянцам, но и жителям других стран. Рецепты лазаньи могут менять некоторые составляющие, но фундамент приготовления всегда останется тот, который был изобретен в прекрасной Италии. На юге страны предпочтение давали растительной пище, которая радовала жителей своим богатством урожая и насыщенностью полезных и незаменимых витаминов. Именно здесь, в этой части страны, было впервые изготовлено уникальное блюдо – ризотто, приправленное уникальными итальянскими соусами.
Национальным блюдом Италии считается паста, хотя в последнее время жители других стран начали доказывать, что именно они изобрели этот рецепт, итальянцы продолжают отстаивать право на звание первооткрывателей блюда из мучной смеси. Очень интересно, как удается итальянцам находиться в такой прекрасной форме, несмотря на высококалорийное меню? Возможно, ответ скрывается в их генетическом коде, а может они просто знают меру в количестве необходимой для организма пищи. Но сами итальянцы утверждают, что весь секрет заключается в муке грубого помола. В результате ее уникальных особенностей пицца не будет столь калорийной как в других странах, и макароны могут стать той пищей, которая будет полезна каждый день.
Итальянские повара славятся своей любовью к различным пряностям. Блюдо не будет считаться истинно итальянским, если не будет приправлено хоть небольшим количеством духмяного базилика или шафрана. Каждый уважающий себя турист, попав в настоящий итальянский ресторан, просто обязан попробовать пармезан – один из главных продуктов страны, который заменяет итальянцам даже мясные изделия. Исключительными качествами итальянской кухни можно назвать любовь к процессу приготовления, улыбку повара в сочетании с рациональным мышлением, детализацию в подходе составления ингредиентов блюда и отсутствие страха к новизне и креативности.