Домашний квас отлично справится с задачей утоления жажды, благодаря чему он отлично
наделяет организм энергией и повышает работоспособность. К тому же квас повышает аппетит и помогает в процессе пищеварения.
Этот домашний напиток имеет в своём составе большой набор витаминов, кальция, а так же в нём образуются органические кислоты.
Хлебный квас

Нам потребуется:
- 8 литров воды;
- сухари — 1 килограмм;
- сахар — 200 гр.;
- дрожжи — 25 гр.;
- ягоды чернослива, изюма — 50 гр.
Если у вас нет ржаных сухарей, вы можете запечь в разогретой духовке черный хлеб, нарезанный на кусочки. Следующим шагом складываем сухари в ёмкость и заливаем кипятком и даём им настояться не менее
трёх часов. После процеживаем этот настой и добавляем сахар с дрожжами. Накрыв марлей, ставим в теплое, темное место на шесть часов и даём ему забродить. Дожидаемся того момента, когда квас будет пениться процеживаем и сливаем в чистую тару, в каждую из них опускаем по 4 ягоды изюма, либо чернослива. Закрываем плотно и помещаем в холод. Как квас остынет, можно наслаждаться им.
Свекольный квас
Очень полезным и вкусным напитком является свекольный квас.
Нам потребуется:
- три литра воды ;
- свёкла – 1 кг.;
- сахар – 100 гр.
Свёклу моем тщательно, очищаем от кожуры. Далее нарезаем её на пласты. Помещаем их в ёмкость и заливаем тёплой, кипячёной водой, в объеме трёх литров. Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться на семь дней в тёплом месте. Наш напиток готов. Удобство использование этого кваса в том, что вы можете отпив, подлить такое же количество жидкости. И это до тех пор, пока не пропадёт цвет и вкус.
Медовый квас

Для приготовления нам понадобится:
- 1 литр воды;
- мёд - 250 гр.;
- лимонный сок - 100 мл.;
- сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
В кипячёной воде разводим дрожжи и даём им набухнуть. Помещаем половину меда в дрожжевую воду. Она стала мутной и тщательно перемешиваем. Мёд желательно брать свежий, легче будет перемешивать. Вливаем сок лимона, у меня для свежего сока ушло два лимона. Накрываем крышкой квас и оставляем на 12 часов. Выкладываем остатки меда, размешиваем и оставляем ещё на три дня. Квас готов.
Вишнёвый квас

Нам понадобится:
- вишня – 1 кг.;
- 2 литра воды ;
- сахар – 200гр.;
- ягоды изюма – 50 гр.;
- дрожжи свежие – 3 гр.
Моем ягоды и насыпаем их в эмалированную кастрюлю. Залив водой, ставим варить. После того как закипает вода, оставляем на огне
в течение пяти минут. Сцеживаем этот горячий сок. Ту ягоду которую мы отварили, отжимаем, а сок добавляем в первую партию отфильтрованного сока. Помещаем сахар в вишневый сок и оставляем для охлаждения до t - 25 градусов. После того как наш напиток остыл, добавляем дрожжи. В тот момент, когда
квасный напитой станет бродить сливаем его через марлю сложенную в несколько слоёв.
Переливаем в стеклянные бутылки, добавив в каждую по две ягоды изюма. Закрываем плотно тару и убираем в холодильник на 5 дней. Наслаждайтесь прохладительным напитком.