Хлебный квас
Нам потребуется: - 8 литров воды; - сухари — 1 килограмм; - сахар — 200 гр.; - дрожжи — 25 гр.; - ягоды чернослива, изюма — 50 гр. Если у вас нет ржаных сухарей, вы можете запечь в разогретой духовке черный хлеб, нарезанный на кусочки. Следующим шагом складываем сухари в ёмкость и заливаем кипятком и даём им настояться не менее трёх часов. После процеживаем этот настой и добавляем сахар с дрожжами. Накрыв марлей, ставим в теплое, темное место на шесть часов и даём ему забродить. Дожидаемся того момента, когда квас будет пениться процеживаем и сливаем в чистую тару, в каждую из них опускаем по 4 ягоды изюма, либо чернослива. Закрываем плотно и помещаем в холод. Как квас остынет, можно наслаждаться им.Свекольный квас
Очень полезным и вкусным напитком является свекольный квас. Нам потребуется: - три литра воды ; - свёкла – 1 кг.; - сахар – 100 гр. Свёклу моем тщательно, очищаем от кожуры. Далее нарезаем её на пласты. Помещаем их в ёмкость и заливаем тёплой, кипячёной водой, в объеме трёх литров. Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться на семь дней в тёплом месте. Наш напиток готов. Удобство использование этого кваса в том, что вы можете отпив, подлить такое же количество жидкости. И это до тех пор, пока не пропадёт цвет и вкус.Медовый квас
Для приготовления нам понадобится: - 1 литр воды; - мёд - 250 гр.; - лимонный сок - 100 мл.; - сухие дрожжи - 0,5 ч.л. В кипячёной воде разводим дрожжи и даём им набухнуть. Помещаем половину меда в дрожжевую воду. Она стала мутной и тщательно перемешиваем. Мёд желательно брать свежий, легче будет перемешивать. Вливаем сок лимона, у меня для свежего сока ушло два лимона. Накрываем крышкой квас и оставляем на 12 часов. Выкладываем остатки меда, размешиваем и оставляем ещё на три дня. Квас готов.Вишнёвый квас
Нам понадобится: - вишня – 1 кг.; - 2 литра воды ; - сахар – 200гр.; - ягоды изюма – 50 гр.; - дрожжи свежие – 3 гр. Моем ягоды и насыпаем их в эмалированную кастрюлю. Залив водой, ставим варить. После того как закипает вода, оставляем на огне в течение пяти минут. Сцеживаем этот горячий сок. Ту ягоду которую мы отварили, отжимаем, а сок добавляем в первую партию отфильтрованного сока. Помещаем сахар в вишневый сок и оставляем для охлаждения до t - 25 градусов. После того как наш напиток остыл, добавляем дрожжи. В тот момент, когда квасный напитой станет бродить сливаем его через марлю сложенную в несколько слоёв. Переливаем в стеклянные бутылки, добавив в каждую по две ягоды изюма. Закрываем плотно тару и убираем в холодильник на 5 дней. Наслаждайтесь прохладительным напитком.