Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда в холодильнике очень быстро портятся продукты. И кажется, что температурный режим выставлен правильный, и сроки хранения в порядке, а есть уже нельзя, приходится выбрасывать.Причиной может оказаться не соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике.
Обязательно убирайте из холодильника то, что хоть немного подпортилось. Полки должны быть чистые, для этого используйте нехитрые приспособления: пластиковые контейнеры, пергамент, стеклянная посуда, пищевая пленка, фольга, полиэтиленовые пакеты. Если вы приобрели контейнеры из качественного пластика, то в них можно не только хранить, но и замораживать овощи и фрукты. Посуда, снабженная вакуумной крышкой, значительно продлевает сроки возможного хранения.
Пакеты и пищевая пленка долгое время помогут сохранить зелень свежей и ароматной, предохраняют от засыхания фрукты, овощи и срез колбасы. Но нельзя в полиэтилене держать твердые сорта сыров. Их лучше завернуть в пергамент. В фольге прекрасно сохранит свои вкусовые качества рыба, птица, мясо. Благодаря ей, у продуктов не появится сухая корка и посторонний запах.
Очень важно и где в холодильнике лежит тот или иной провиант, ведь у еды есть свои излюбленные места. В разных отделах холодильника будет разная температура.
Самым теплым местом считается дверца холодильного шкафа. В нем не хранятся скоропортящиеся продукты (молоко, сметана, творог) им комфортнее будет на верхней полке вместе с колбасными изделиями. В дверце отлично разместятся яйца и различные бутылочки, баночки.
В центральной зоне холодильника, полка вторая и третья, не зависимо от расположения морозильной камеры, рекомендуется держать сливочное масло, сыр и приготовленные блюда. Максимально первое, второе и гарнир годным остается не больше 2-3 дней. Кондитерские изделия с масленым кремом должны быть съедены через сутки.
В нижних отделах размещены специальные контейнеры для овощей и фруктов. Именно здесь они более продолжительное время сохранят свежесть. А если постелить пористый антибактериальный коврик, срок немного продлится.
Противопоказано оставлять в холодильнике продукты в металлической посуде: алюминиевой кастрюле, открытых консервных банках. Окисление металла несет опасность для человеческого организма. Не стоит размещать на полках шоколад и экзотические фрукты. От низкой температуры в них могут начать вырабатываться токсины.