Возвращаясь поздно домой после работы, хочется быстрее прилечь и отдохнуть. Однако и перекусить было бы весьма кстати. «Ленивые салаты» (пусть будут салаты ленивые, а не те, кто их готовит) - это салаты с минимальным количеством ингредиентов и минимальными затратами времени на их приготовление. Данные рецепты пригодятся в тех случаях, когда нужно перекусить по быстрому.
Салат №1
Продукты:
огурец свежий 200 г
горошек зеленый 200 г
майонез 70 г
Огурец нарежьте кружочками, добавьте горошек и майонез.
Белки — 13,6 г, жиры — 47,3 г, углеводы — 39,4 г, калорийность — 595 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы зеленого горошка 31,6 г, что составит 2,6 ХЕ. (31,6 г : 12 г =2,6 ХЕ.)
Салат №2
Продукты:
помидоры 300 г
лук 50 г
смородина красная. 60 г
масло растительное 17 г
базилик
Чеснок
Помидоры нарежьте полукругами, лук тонко нашинкуйте кольцами, добавьте красную смородину, специи и растительное масло.
Белки — 5,4 г, жиры — 17 г, углеводы — 28,3 г, калорийность 288 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы красной смородины 4,8 г, что составит 0,4 ХЕ.
Салат №3
Продукты:
помидоры 300 г
перец сладкий желтый 100 г
лук красный 50 г
смородина черная 70 г
масло растительное 17 г
Помидоры нарежьте полукругами, перец кольцами, лук красный тонкими кольцами, добавьте черную смородину и растительное масло.
Белки — 4,3 г, жиры — 17 г, углеводы — 27,6 г, калорийность — 281 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы черной смородины 5,6 г, что составит 0,5 ХЕ.
Следующие два салата предусматривают наличие в холодильнике печеной или отварной свеклы. Если свекла отварная, то после того как вы ее натрете на терке, отожмите лишний сок, чтобы ваш салат «не плавал».
Салат №4
Продукты:
свекла 300 г
огурец соленый 200 г
лук зеленый 50 г
грибы опята маринованные 100 г
масло растительное 17 г
Свеклу и огурцы натрите на крупной терке, отожмите сок, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, маринованные опята и растительное масло.
Белки — 7,5 г, жиры — 18,0 г, углеводы — 34,9 г, калорийность — 326 ккал. Хлебных единиц нет. Если считать углеводы свеклы на хлебные единицы, то их будет 2,7. (32,4 г : 12 г =2,7 ХЕ.)
Салат №5
Продукты:
свекла 380 г
лимон 60 г
изюм 30 г
масло растительное 34 г
Свеклу натрите на крупной терке (лучше печеную), добавьте мелко нарезанный вместе с цедрой лимон, промытый и обсушенный изюм, растительное масло.
Белки — 7,7 г, жиры — 34 г, углеводы — 64,6 г, калорийность — 591 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы лимона 2,2 г, изюма 21,4 г, что составит 1,9 ХЕ. (2,2 г +21,4 г =23,6 г. 23,6 г: 12 г = 1,9 ХЕ.) Если считать углеводы свеклы 41 г, то хлебных единиц будет много — 5,4 ХЕ.
Салат №6
Продукты:
лук зеленый 50 г
грибы шампиньоны маринованные 200 г.
сыр 100 г
масло растительное 17 г
укроп 30 г
Лук мелко нарежьте, добавьте грибы мелкие шампиньоны, сыр, нарезанный кубиками, масло растительное и мелко нарезанный укроп.
Белки — 38,3 г, жиры — 46,5, углеводы — 12,7 г, калорийность — 622 кал. Хлебных единиц пет.
Лук в этом салате можно использовать и репчатый, но тогда его нужно не полениться замариновать. Лук нашинкуйте тонкими кольцами, опустите в кипяток на 1-2 мин и сразу положите в холодную воду. Откиньте лук на сито, сцедите воду, добавьте лимонный сок, соль, чуть сахара по вкусу.