Сегодня мода на здоровое питание стремительно набирает обороты. Поэтому первое, что делают приверженцы диетического приготовления пищи, приобретают пароварку. Выпущено огромное количество книг, рассказывающих об исключительной пользе приготовления на пару, а между тем, не все так однозначно. Чтобы вы могли решить, насколько нужна на вашей кухне пароварка, нужно знать о плюсах и минусах такого способа тепловой обработки.
Издревле приготовление на пару практиковалось китайцами. Именно они и изобрели первую пароварку. Но некоторые источники утверждают, что такой способ приготовления пищи пришел в Китай из Северной Африки. Именно у берберов кускус готовился на пару в сосуде, наполненном водой, куда устанавливалась плетеная корзинка.
Но только в китайской кухне есть огромное количество блюд, которое готовится на пару. И совсем не желание питаться правильно подтолкнули китайцев к использованию пара, а свойство риса, который является основой азиатского рациона. Рис содержит много клейковины и при обычной варке слипается. Пирожки, пампушки и пельмени из рисовой муки просто невозможно приготовить иначе, как на пару. При варке и жарении рисовое тесто теряет свой вкус и становится похожим на полупрозрачную, липкую массу.
Поэтому китайские кулинары варят все изделия из рисовой муки в плетеных бамбуковых корзинках, которые устанавливаются на кастрюлю с кипящей водой, а сверху накрываются плетеной крышкой. Такие корзинки – обязательный атрибут на кухне у каждой хозяйки в Китае, их можно приобрести в любом магазине.
Европа узнала о таком способе приготовления в середине века, но особого распространения не получило. Только англичане до сих пор готовят традиционный пудинг на водяной бане – сосуд с содержимым помещают в посуду с кипящей водой. Такой способ используется при готовке каш из тех круп, что легко пригорают во время варки.
В Россию паровая баня пришла вместе с рецептами заморских блюд в XIX веке. Таким образом готовились только пудинги. Наши хозяйки сооружали следующую конструкцию: в кастрюлю наливалась вода, доводилась до кипения, а сверху ставилась перфорированная посуда, типа дуршлага.
Современные электрические пароварки появились в 70-е годы, когда началось распространение идеи правильного питания. С начала своего появления и до сегодняшнего дня этот агрегат не претерпел существенных изменений, т.к. сама по себе идея очень проста. В пароварке все продукты доводятся до готовности посредством пара. В её основании – резервуар для воды и нагревающий элемент. Когда машина включается, вода нагревается, пар попадает в паровые перфорированные корзины. Конденсат и сок, выделяемый продуктами, собираются в специальный поддон.
Важным достоинством этой конструкции является безопасность, отсутствует риск обжечься кипятком. Следует учитывать, что если вы готовите одновременно несколько продуктов, то и ароматы, и их соки смешиваются. Так же нужно помнить о времени термической обработки, у разных продуктов оно отличается.