Самые вкусные чебуреки подаются к столу с пылу с жару. Правильное тесто для чебуреков имеет плотную текстуру, хрустящую корочку и сохраняет начинку сочной.

Ингредиенты на 10 шт.:

Тесто

  • вода - 150 мл;
  • масло растительное - 25 мл;
  • пять граммов соли;
  • мука - стакана три;
  • одно яйцо;
  • яичный белок для склеивания краёв теста - 1шт.

Начинка

  • телятина или говядина - 400 г;
  • сало (по желанию) - 50 г;
  • лук - 150 г;
  • холодный говяжий бульон (можно куриный) - 50 мл;
  • сметана жирностью 15-20% - 100 мл;
  • красный и черный молотый перец - по четверти ч. ложки;
  • кинза, петрушка - по 2-3 веточки (можно больше);
  • масло для обжаривания - 500 мл.

Инструкция по приготовлению

1. Вначале приготовьте заварное тесто. Для этого в кастрюле соедините воду, масло и соль, доведите до кипения, всыпьте 1/2 часть муки и быстро перемешайте лопаткой. После того, как тесто загустеет, переложите его в другую ёмкость и полностью остудите. Добавьте яйцо, оставшуюся муку и руками замесите однородное, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Затем поместите его в миску, накройте плёнкой или крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

2. После этого можно переходить к приготовлению фарша. Перекрутите мясо и сало в мясорубке, добавьте соль, мелко порезанную зелень и специи. Лук порежьте кубиками, посолите и отставьте на несколько минут до появления сока - благодаря ему начинка обретает ту самую сочность. Соедините фарш и лук, добавьте сметану, а после этого понемногу влейте бульон, чтобы придать начинке консистенцию очень густой сметаны. Отправьте в холодильник на 1 час.

3. Готовое тесто разрежьте на 10 примерно одинаковых частей, каждую из которых нужно раскатать в тонкий ровный круг. Края круга смажьте яичным белком и выложите фарш, отступая от края на 2 см. Аккуратно сложите тесто полукругом, чтобы выпустить лишний воздух, и залепите края. Если есть фигурное колёсико, можно пройтись им по краю и придать чебурекам более красивую форму.

4. Жарьте чебуреки в сотейнике с большим количеством растительного масла до появления золотистого цвета. Затем достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жира. Готовые чебуреки ни в коем случае не накрывайте ничем, иначе тесто размокнет и перестанет хрустеть.

5. Кушать чебуреки нужно руками, осторожно откусывая по маленькому кусочку, чтобы сочная начинка не растеклась. Подавать к чебурекам соусы или прочие вкусовые добавки не нужно - они прекрасны сами по себе!