Картофель является универсальным продуктом, так как из него можно приготовить большое количество блюд. Среди них - драники. Что это такое, и как приготовить картофельные драники - расскажем далее в статье.
Что это такое
По факту, это самые обыкновенные оладьи из картофеля. Данное блюдо популярно во многих странах и имеет разные названия, а так же способы приготовления. Хоть родиной драников и считают Белоруссию, многие сходятся во мнении, что данное блюдо образовалось под ощутимым влиянием именно немецкой кухни. В 1831 году о драниках было упомянуто впервые. В те времена чтобы приготовить данное блюдо не использовали терки, их тогда еще не было. Картофель натирали на специальной, деревянной доске. Драники, согласно традиции положено есть теплыми и со сметаной.
Требуемые ингредиенты
Прежде всего картофель, при этом он должен быть крахмалистым. Это нужно для того, чтобы будущее блюдо получилось сочным и мягким. Лучше не брать молодой картофель, несмотря на его и так нежный вкус, в нем содержится мало крахмала. Следующим составным компонентом являются яйца. Без них не добиться связывающего эффекта. Следует так же соблюсти пропорцию - не боле 1 яйца на 4 картофелины. Лук или кефир (зависит от предпочтений) будет нужен для того, чтобы придать драникам еще большей сочности и продлить время пригодности драников. Специи можно добавлять, но традиционный рецепт не предусматривает ничего, кроме соли.
Способ приготовления
Для начала картофель чистится и моется. Затем "вооружившись" теркой, его следует натереть (мелкие для нежной прожарки, крупно для приготовления хрустящих драников) в емкость. С нее (если не нравится специфический вкус) нужно слить скопившийся картофельный сок. После чего, полученная масса смешивается с яйцами и мукой и размешивается в тесто. По своей консистенции оно должно напоминать сметану. Как только тесто будет готово, можно приступать к приготовлению. Классическим способом является прожаривание, однако можно готовить драники на пару или запекать.
Несколько рецептов
№1
Берем 5 картофелин, чистим и натираем мелко на терку. Чистим одну, большую луковицу. Мелко нарезаем ее. Оба ингредиента смешиваем с яйцом, солью и перцем, и тщательно перемешиваем. После этого следует хорошо разогреть сковородку и начать выкладывать готовую смесь. Обжаривать драники нужно до возникновения золотой корочки.
№2
Можно так же приготовить мясные драники. Берем по 150 грамм говядины и свинины. Моем мясо, мелко нарезаем. Очищаем большую луковицу и так же мелко нарезаем. Для приготовления мясных драников понадобится 800 грамм картофеля. Так же: чистим, моем натираем мелко на терку. Смешиваем мясо, картофель и лук с мукой, и яйцами. Можно добавить так же зелень петрушки. Следует не забыть о добавлении драников. Как только все будет готово, разогреваем на сковородке сливочное масло и жарим драники.
№3
Грибные драники так же вкусны, как и мясные. Сначала следует подготовить грибы. 300 грамм грибов очищаются и тщательно обжариваются на сковородке. Далее следует мелко натереть 700 грамм картофеля. Очистить 2 луковицы, обмыть и нарезать. Далее все стандартно: смешиваем все с мукой и яйцами, размешиваем до получения однородной массы. Следует не забыть о грибах и специях! Далее выкладываем драники на обжарку, а в это время готовим соус к ним. Очищаем 3-5 зубков чеснока, очень мелко нарезаем его и добавляем в сметану. После этого, нужно взять немного укропа, измельчить и так же добавить в сметану. Обязательно все посолить. Соус готов и драники тоже.