Каракатицы-это моллюски из класса головоногих. С давних времен содержимое чернильного мешка каракатицы применялась для приготовления краски. Выловленный и разрезанный моллюск использовался в качестве чернильницы на суднах. Позже обнаружили целебные свойства продукта, и стали употреблять мясо в пищу. Вещество входит в состав некоторых гомеопатических средств. Лекарственные препараты предназначены для лечения нарушений нервной системы, нервозности и возбудимости. Чернила каракатицы обладают успокаивающим действием и в сочетании с прочими препаратами могут применяться для коррекции нарушений сна. Но стоит помнить, что у некоторых людей чернила каракатицы могут вызвать аллергическую реакцию. Продукт для России необычный и достаточно редкий. На прилавках крупных супермаркетов эти макаронные изделия неожиданного чёрного цвета всё-таки можно найти.
Зачем приобретать данный продукт? Для разнообразия рациона, для необычного романтического ужина, удивить близких и друзей и просто из любопытства.
Как приготовить и с чем употребить? В кулинарной литературе множество рецептов, традиционных для Средиземноморья и Адриатики. Простой и одновременно изысканный рецепт с жареными креветками один из них. Паста с чернилами каракатицы не имеет особенных выраженных полезных качеств. Такая добавка играет роль красителя и добавляет интересный вкус.
Ингредиенты:
- 200 грамм спагетти с чернилами моллюска
- 300 грамм креветок
- Вода
- 20 грамм соль
- ½ лимона
- растительное масло
- специи по вкусу
- 100 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления.
Чеснок натереть на мелкой тёрке или измельчить ножом. Креветки разморозить и слить воду. Поставить на огонь воду в количестве 2 л. Посолить из расчёта 10 грамм соли на 100 грамм макаронных изделий. В нашем случае необходимо 20 грамм. Когда подсоленная вода закипит опустить спагетти и, помешивая варить на медленном огне 8-10 минут. После сливаем воду.
На сковороде разогреть растительное масло и положить креветки. Тушить 5-7 минут. Затем добавить соевый соус и специи. Выключить огонь и добавить заготовленный чеснок. Выдавливаем сюда же сок половинки лимона и тщательно перемешиваем. Добавляем спагетти и перемешиваем вновь. Можно и не смешивать просто отодвиньте креветки в сторону и накройте крышкой. Спагетти пропитаются ароматами специй и морепродуктов.
Выкладываем на тарелку. Украшаем. Обычно к пасте с морепродуктами подают белое сухое вино.
Блюдо готово. Приятного аппетита!