Новый Афон – это то место, в которое стремятся православные паломники. Нам с женой удалось его посетить в составе экскурсии, во время отдыха в Абхазии в 2003 году. Этот год был первым, когда мы посетили Абхазию, поэтому мы толком ничего здесь не знали. Знающие люди подсказали, что в пансионате «Самшитовая роща», который находился в непосредственной близости от нас, можно заказать любую экскурсию. А именно это нам и было нужно. Мы хотели побольше узнать об этой стране.

Мы около часа перебирали всевозможные варианты экскурсий и решили посетить Новый Афон. На следующее утро все желающие собрались у автобуса. Наш экскурсовод оказался маленькой, щупленькой женщиной. Она провела перекличку, и все быстро уселись в автобус. До места мы ехали минут сорок, но дорога не была скучной. Агнесса (экскурсовод) рассказывала нам о различных фактах из истории Абхазии, а там было о чем задуматься.

Новый Афон находится рядом с Сухумской трассой, однако, чтобы добраться до знаменитых местных пещер, необходимо было преодолеть еще несколько сотен метров. Вскоре наш автобус оказался перед высоким двухэтажный зданием, т. к. называемым офисом Ново-Афонских пещер. Экскурсовод оставил нас на некоторое время и пошел приобретать входные билеты на нашу группу. Насколько я понял, в курортный сезон здесь можно приобрести билеты только на группу.

Через десять минут мы спустились на уровень ниже, как будто в метро. И действительно, здесь был перрон, рельсы и даже поезд подошел. Только он не такой, как в московском метрополитене. Состав весь обшарпанный и узкий. Все сидячие места сразу оказались занятыми набежавшими туристами, да и садится то, в принципе смысла не было: ветка данного метрополитена (единственная в Абхазии) насчитывает всего три станции.


На конечной станции нас встретил экскурсовод и начал свой рассказ, постепенно увлекая нас все глубже в пещеру. А здесь действительно было прохладно. Не зря нас предупреждали и просили взять с собой теплые вещи, но мы улыбнулись и проигнорировали это предупреждение. Наверху было не менее тридцати градусов жары, а тут всего десять. Зябко... Экскурсант начал свой рассказ об истории открытия пещер, об их мировой значимости, о том, что исследования до сих пор продолжаются, но идут очень медленно из-за нехватки средств.


Вся экскурсия проходила в полумраке, чтобы не выходить из атмосферы таинственности. Особо важные для туриста объекты подсвечивались тусклыми цветными лампами. В их свете красиво смотрелись подземные озера, рельефные места, а особенно сталактиты и сталагмиты. В общем, один раз в этом месте побывать стоит: познавательно и зрелищно. Жалко только, что в то время у меня был еще пленочный фотоаппарат и пленка не достаточно чувствительна. Так что запечатлеть все красоты подземного мира не получилось.


Экскурсия длилась около сорока минут. За это время мы порядком озябли и теперь нежились на поверхности под лучами теплого, южного солнца. Мы снова уселись в наш автобус только для того, чтобы преодолеть пятьсот метров и добраться до Ново-Афонского монастыря. Здесь есть как монастырь, так и храм. Как вы понимаете, название было взято по аналогии с греческим Афоном. По пути к храму есть грунтовая дорога, окаймленная высокими величественными тополями. Согласно утверждениям местных, этот путь называется дорогой жизни. Если удастся пройти его ни разу не споткнувшись, то тебе прощаются все грехи. Лично мне такой подвиг не удался: споткнулся и упал. Помешал корень дерева. Ну, что сказать, великий грешник...


Идти здесь и сосредоточится только на пути не возможно. По краям дороги стоят продавцы и без умолку предлагают местные алкогольные напитки и различные сувениры. Были тут и бабушки, предлагающие обычную лаврушку – свежие листья, правда этот товар никого не интересовал. Здесь, в Абхазии он считается сорняком, потому что растет где угодно, как у нас репейник. И если кому понадобится, тот может бесплатно набрать листьев. Когда мы уезжали отсюда домой, мы, как и многие, набрали лавровых листьев, которых нам хватило аж на несколько лет.

Образовалось тут все не случайно. В начале первого века здесь проповедовал один из апостолов Иисуса Христа – Симон Канонит, который мученически скончался. При входе в храм, всем женщинам, которые были в юбках, предлагали повязать передники, чтобы возникало ощущение, что они в юбках. Внутри помещение больше, чем кажется снаружи. Оно очень сильно просит ремонта: росписи на стенах и потолке обшарпанные. Однако, если учитывать финансовое положение в стране, то все это можно понять. Рядом с храмом растет раскидистая магнолия. В то время она цвела, и все туристы стремились сфотографироваться с этими красивыми, крупными цветами.


К сожалению, Абхазскую православную церковь причислили к раскольникам (по решению РПЦ). Не знаю толком, что там произошло, но факт остается фактом. Считается, что таинства, которые обычно совершаются в храме, здесь не действительны, т. к. святой дух покинул это место.

Потом мы пошли на небольшую площадь, выложенную серой квадратной плиткой. Здесь местные жители, кто во что горазд предлагают туристам свои услуги: от продажи меда и до возможности сфотографироваться с экзотическим животными. Тут же находится искусственный водопад. Высотой он 10-15 метров. Особо смелые туристы любят фотографироваться на его вершине, что категорически запрещено.


Экскурсия заняла у нас полдня. Ничего особенного в ней не было, но посетить один раз ее стоит, чтобы посмотреть что это из себя представляет. Чтобы понять, чем живет страна и чем дорожит.