Легенды о происхождении легендарных блюд во все временны были и будут интересны гурманам. Кто знает об этом больше, чем настоящие пиццайоло ассоциации неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana). Знаменитый повар, руководитель ассоциации, Антонио Паче говорил: «Если Вы спросите меня, что великого я хотел бы совершить в своей жизни, и я отвечу – придумать «Маргариту». За более чем столетнюю историю своего существования пицца «Маргарита» приобрела несколько версий своего создания, интересные истории, связанные с этим до сих пор обсуждаются в кулинарных кругах.
Самая старая легенда гласит, что лепешка из тонкого теста с незатейливой начинкой была обычной пищей жителей бедных районов Неаполя. Однако продолжалось так лишь до тех пор, пока в 1889 году супруга короля Умберто I Маргарита не изъявила желания попробовать это блюдо. На королевскую кухню был вызван хозяин одной из самых крупных в те времена пиццерий Неаполя – Рафаэло Эспозито. Желая угодить королевской чете, пиццайоло приготовил три пиццы: две традиционные, а одну совершенно особенную. Мастер проявил творческий подход к процессу приготовления, он отобразил цвета национального итальянского флага в своем шедевре. Томатным соусом был выполнен красный цвет, сыром моцарелла – белый и базиликом – зеленый. Конечно, королева предпочла пиццу цветов флага Италии, после чего блюдо и получило свое название – «Маргарита».
Однако, спустя почти столетие, в 1974 г, миру была представлена другая версия о том, как появилась пицца «Маргарита». Согласно данным историка Массимо Альбертини, легенда о пицце, названной в честь королевы не что иное как простая выдумка. Такого же мнения и кулинар, по совместительству еще и журналиста Коррадо Эричелли. Он сообщил, что впервые пицца цвета итальянского флага появилась 6 июня 1889 г. Местом рождения шедевра стала королевская кухня, а создателем пиццайоло Пеппино Бранди, свидетельством этому является именная грамота, которая с гордостью украшает семейную пиццерию. Учитывая, что спустя столько лет, шедевр итальянской кулинарной индустрии остается таким же популярным, что и полтора столетия назад, не исключено, что мы узнаем еще одну (или несколько) версию о рождении пиццы «Маргарита».