Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Ультразвуковые стиральные машины: отзывы, устройство и ремонт

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Современные бытовые приборы значительно облегчают работу по дому. Сегодня почти в каждой семье есть полуавтоматическая или автоматическая стиральная машина, которая не только очистит белье от загрязнений, но и тщательно выполощет и отожмет. Тем не менее наличие такой техники не решает всех проблем. Например, некоторые виды тканей (шелк, кружево, тонкий трикотаж) приходится стирать вручную, чтобы не повредить нежные волокна. Справиться с задачей помогают ультразвуковые стиральные машины, отзывы о которых вы найдете в нашем обзоре.

Что собой представляет ультразвуковой прибор для стирки

Это небольшое электронное устройство весом около 360 грамм является отличным дополнением к обычной стиральной машине, а в некоторых случаях может полностью ее заменить.

Составными частями прибора являются:

  • пьезокерамический излучатель, заключенный в герметичный пластиковый корпус;
  • блок питания с понижающим трансформатором, использующийся для подключения к электрической сети;
  • соединительный шнур.

Одной из популярных марок в линейке компактной бытовой техники является «Ретона» – ультразвуковая стиральная машина, отзывы о которой несколько противоречивы. Одни хозяйки считают, что «малышка» отлично выполняет свою работу, справляясь даже с застарелыми пятнами от кофе, чая и шоколада, другие придерживаются мнения, что замоченное в горячем растворе порошка белье и без всякого постороннего вмешательства станет чище.

Принцип действия ультразвуковых стиральных машин

Очистка тканей от загрязнений происходит за счет излучения прибором высокочастотных волн, которые разрушают взаимосвязь между волокнами ткани и осевших на них частиц посторонних веществ. Моющее средство растворяет отслоившуюся грязь, в результате белье становится чистым не только визуально, но и освобождается от незаметных глазу микроорганизмов, то есть дезинфицируется.

 

Компактная ультразвуковая стиральная машина, устройство которой на первый взгляд незамысловато, по некоторым параметрам превосходит стандартную бытовую технику. Особенно это касается стирки изделий из деликатных тканей или крупных вещей (курток, пальто, одеял, пледов), которые не помещаются в барабан машинки-автомата.

Где используются ультразвуковые стиральные машины

Отзывы об этих устройствах дают возможность утверждать, что приборы отечественного и импортного производства особенно популярны среди студентов, молодых семей, проживающих на съемных квартирах, людей, вынужденных по долгу службы выезжать в командировки. Не обходят вниманием мини-технику и домашние хозяйки.

 

По словам многих женщин, имеющих маленьких детей, использование обычной стиральной машины в повседневной жизни не всегда рационально. Поэтому для стирки детского белья оптимальным вариантом является ультразвуковая стиральная машина «Золушка». Отзывы об этом устройстве при всей противоречивости, всё же чаще бывают положительными. Среди преимуществ особо отмечается экономия электричества, воды и моющих средств, а также отсутствие деформации вещей.

Бесшумность, простота и удобство в работе

Собственно и работой такую стирку назвать нельзя, так как весь процесс происходит без участия человека. В отдельных случаях нужно переворачивать мокнущее в тазу или ванне белье, но это относится только к сильно загрязненным вещам. Легкая одежда, нижнее и детское белье, тюлевые занавески и даже кухонные полотенца отстирываются великолепно. Вот только отжимать ткани не умеет эта маленькая труженица – ультразвуковая стиральная машина.

Инструкция по использованию устройства очень проста:

  • наполнить таз горячей водой 40–60 градусов;
  • всыпать 1–2 столовые ложки стирального порошка;
  • поместить в воду загрязненное белье;
  • опустить в емкость ультразвуковой излучатель и включить шнур в розетку.

Обычно продолжительность стирки составляет 60–100 минут. При обработке тяжелых или сильно загрязненных вещей рекомендуется оставлять прибор включенным до 10 часов. Нужно также учитывать, что ультразвуковая стиральная машина предназначена для работы с малыми объемами тканей (до 2 кг). Если нужно придать чистоту крупным вещам, то придется их периодически переворачивать и доливать горячую воду. Если на одежде имеются стойкие пятна, то рекомендуется предварительно нанести на них порошковый или жидкий отбеливатель.

Преимущества ультразвуковых устройств перед обычными стиральными машинами

Благодаря бережной технологии стирки и отсутствию агрессивного отжима, вещи дольше сохраняют прочность и свой первоначальный цвет. На шерстяных изделиях никогда не образуются катышки, а махровые халаты и полотенца становятся необычайно мягкими. Невысокая стоимость приборов делает их доступными для людей с любым, даже самым низким достатком. Не секрет, что цена машинки-автомата может доходить до нескольких десятков тысяч рублей. В то же время ультразвуковые стиральные машины, отзывы о которых можно встретить не только в русском, но и в англоязычном сегменте Интернета, стоят порядка 20–30$.

Домохозяйки из разных уголков мира считают, что иметь дома ультразвуковую машинку бывает очень полезно. Особенно это актуально для семей, где приходится стирать дурно пахнущие вещи, испачканные рыбьей чешуей или выделениями сельскохозяйственных животных. Очевидно, что такую одежду лучше обрабатывать отдельно от белья, используемого повседневно. В таких случаях недорогое устройство придется весьма кстати. Еще одно несомненное достоинство ультразвуковых стиральных машин заключается в их компактности и низком энергопотреблении. Прибору, в зависимости от модели, требуется всего 6–9 Вт, в походных условиях его можно присоединять к прикуривателю автомобиля или напрямую к аккумулятору.

Идеальный вариант для студентов, дачников и командировочных

Парни и девушки, проживающие в студенческих общежитиях, часто лишены возможности полноценно выстирать свои вещи. Хорошо, если поблизости есть банно-прачечный комбинат, но такая роскошь многим студентам может оказаться не по карману. Поэтому, во время каникул грязную одежду приходится везти домой. Отличным решением в таких ситуациях становятся ультразвуковые стиральные машины.

Отзывы об этих устройствах часто оставляют люди, предпочитающие проводить свой отпуск на даче. Если в загородном домике нет водопровода, то обычную стиральную машину установить не получится. А вот компактная «Ретона» или «Золушка» придутся весьма кстати, избавят хозяев от изнурительной ручной стирки. Оценили преимущества этих функциональных приборов и граждане, вынужденные подолгу находиться в командировках, жить в гостиницах или на съемных квартирах. Громоздкую машину-автомат с собой не повезешь, а электрическому аппарату весом 300–400 граммов всегда найдется место в дорожном чемодане.

Меры предосторожности при обращении с ультразвуковыми стиральными машинами

Приобретая устройство в магазине, убедитесь, что оно не имеет видимых механических повреждений. Как правило, производитель дает гарантию на продукцию продолжительностью в 1 год. Если в течение этого времени будут обнаружены какие-либо дефекты, то вы вправе требовать замены товара. Ремонт ультразвуковых стиральных машин, пришедших в негодность по вине потребителя, потребует денежных вложений. В сложных случаях бывает проще купить новый прибор, чем тратить средства на устранение серьезных поломок. В целом, ультразвуковые устройства безопасны в применении. Во избежание поражений электрическим током, нельзя использовать машинку, имеющую сколы и трещины на корпусе излучателя или блоке питания. Также нужно следить за целостностью соединительного шнура. Запрещается прикасаться к вилке устройства мокрыми руками при его включении или выключении. Если вы решили после стирки дополнительно прокипятить белье, то не забудьте вынуть устройство из емкости с водой. Очевидно, что после долгого пребывания в очень горячей воде ультразвуковая машинка неминуемо выйдет из строя. При отсутствии необходимых знаний и опыта, не стоит пытаться ремонтировать прибор самостоятельно.

Как сделать ультразвуковую стиральную машинку своими руками

Несмотря на доступную стоимость магазинных устройств, народные умельцы научились изготавливать такие приборы с помощью подручных средств. В качестве блока питания и соединительного кабеля используются зарядники от мобильных телефонов с небольшими изменениями в их конструкции. В качестве излучателя можно приспособить пьезоэлемент от наручных электронных часов, старого, желательно советского образца.

Если вы знакомы с основами электротехники, то можете изготовить плату из новых деталей, используя в работе схемы ультразвуковых стиральных машин, одна из которых показана на рисунке.

Положительные и отрицательные отзывы о компактных устройствах для стирки

Мнения людей по поводу эффективности этих аппаратов часто радиально противоположны. Женщины, как правило, называют ультразвуковые машинки неплохим подспорьем в быту и дополнением к большим стиральным агрегатам. Мужчины, являясь от природы скептиками, сомневаются, что ультразвук может играть существенную роль в стирке. Представители сильного пола утверждают, что всё дело в моющих средствах, чем больше в воду положишь порошка, тем чище будет белье. Рассудить, чьи взгляды наиболее соответствует истине непосвященному человеку сложно. Найти золотую середину поможет лишь собственный опыт.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем