Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как грамотно утеплить фасад частного дома

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
123

Комментариев: 0
Автор:

Настоящей статьей я продолжаю разговор об особенностях строительства частных домов для постоянного проживания.  Как известно, климат в нашей стране более чем суров, поэтому важнейшим свойством любого частного дома, не оснащенного централизованной системой отопления, является способность удерживать тепло.

В предыдущей статье я делился опытом относительно того, какой материал лучше выбрать для наружных стен дома, однако для регионов Урала и Сибири (а также для Северно-Западных регионов России) рекомендуется наружные стены частных домов дополнительно утеплять.

В долгосрочной перспективе (а дом мы стоим, в идеале, не на одно поколение) это позволит существенно сэкономить на отоплении.

На рынке присутствует масса наименований и торговых марок, однако принципиально материалов для утепления всего два: это минеральная вата и пенопласт.

Коротко остановимся на  основных достоинствах и недостатках указанных материалов. Минеральная вата – это практически природный материал (камень), он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, пропускает воздух (без потери теплоизолирующих свойств), также является звукоизоляцией, не интересует грызунов, не горюч, однако сравнительно дорог.

Пенопласт – лучший теплоизолятор из существующих, при этом очень дешев. С другой стороны не пропускает воздух, это полностью синтетический материал, соответственно, не совсем экологичен (хотя это и не  факт), не обладает звукоизолирующими свойствами, его любят мышки, хорошо горит, выделяя при этом ядовитый газ.

Использовать при наружной отделке можно любой из этих материалов, какой выбрать, тут каждый решает сам.

В настоящее время используются также два основных способа устройства наружного фасада с теплоизоляцией: «мокрый» и «сухой» (вентилируемый фасад) способы.

При использовании «мокрого» способа на теплоизоляцию при помощи специальной сетки накладывают штукатурку, которая после высыхания красится. Данный способ позволяет получить достаточно прочную и эстетичную поверхность дома, однако периодически такой фасад нуждается в ремонте, поскольку штукатурка постепенно разрушается под воздействием атмосферных и сезонных факторов.

Вентилируемый фасад («сухой» способ) – здесь поверх теплоизоляции крепится ветро- и гидроизоляционная пленка, а поверх нее (на рейках) монтируется пластиковый (или металлический) сайдинг. Данная конструкция позволяет надежно защитить теплоизолирующий слой от атмосферных осадков, при этом за счет зазора между сайдингом и теплоизоляции обеспечивается циркуляция воздуха (отсюда и название).

Считаю, что вентилируемый фасад – лучший на сегодняшний день способ наружной отделки, поскольку он, помимо вышеуказанных преимуществ, создает достаточно эстетичный внешний вид, а также практически не требует ремонта в течение всего срока эксплуатации.

Однако решать, как всегда, должен сам хозяин. Удачи!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи