Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Опалубка для колодезных ЖБ колец

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
ЖБ кольца

Комментариев: 0
Автор:

В данной статье пойдет речь о таком строительном элементе, как железобетонные кольца. Как и многие другие строительные материалы, железобетонные кольца имеют свою область применения.

В каких областях применяют ЖБ кольца

Такие конструктивные элементы будут применены при установке колодцев разного назначения:

  • Канализационные.
  • Водопроводные.
  • Для прокладывания электрокоммуникаций.
  • Для устройства колодцев под питьевое водоснабжение.

Железобетон является самым распространенным материалом для изготовления колец благодаря своим уникальным свойствам:

  • Относительно простой процесс изготовления.
  • Арматурный каркас обеспечивает дополнительную прочность всей конструкции.
  • При заготовке бетонной смеси можно комбинировать строительные материалы и наполнители.

В некоторых случаях практикуется самостоятельное изготовление колец без предварительного армирования. Это позволяет существенно снизить массу изделия и упростить процедуру монтажа, но при этом несколько снижается эксплуатационный ресурс колодца из таких элементов. Поэтому данные кольца рекомендовано применять только для недолговечных сооружений.

Как изготавливаются ЖБ кольца

При изготовлении колец первостепенную роль занимает подготовительный этап, а именно выбор составляющих компонентов хорошего качества. По сути дела, именно от них зависит качество получаемой на выходе бетонной смеси. Плохое качество составляемых компонентов не сможет перекрыть даже самого лучшего качества опалубка.

Для создания таких ЖБ изделий следует применять следующие материалы:

  • Цемент марки не менее 400, при этом необходимо выбирать только свежий материал, который не подвергался длительному хранению.
  • Кварцевый песок. Крайне не рекомендуется использовать слишком мелкую или крупную фракцию.
  • Щебень. На чем угодно, а на данном материале экономить точно нельзя. Важно использовать щебень высокого качества ,так как от него напрямую зависит прочность будущей конструкции. Категорически запрещается использовать битый кирпич в качестве наполнителя.

Для повышения скорости производства ЖБ колец, многие используют бетоносмесители. Они не только существенно снижают трудозатраты, но и позволяют обеспечить практически непрерывную заливку отдельного кольца, что положительно сказывается на качестве изделия. Следует сказать несколько слов и о технологии производства. Весьма распространенной практикой в домашних условиях, является ручная утрамбовка. В таких случаях стараются сэкономить больше средств, дабы не использовать специальную технику . Однако, как показывает статистика — трамбовка получается весьма плохого качества.  Самый оптимальный вариант — изготовление железобетонных изделий по технологии вибропрессования. В этом случае опалубка под колодезные кольца размещается на специальную виброплиту. При работе привода (который может иметь различную конструкцию) обеспечиваются колебания плиты с высокой частотой и небольшой амплитудой. За счет этого становится возможным добиться максимально возможного уровня уплотнения бетонной смеси. Благодаря хорошему уплотнению бетонной смеси, осуществлять демонтаж готова кольца можно гораздо быстрее.

Опалубка своими руками

Данный вопрос является весьма актуальным для многих частных строителей. По большей мере, главной загвоздкой при изготовлении опалубки являются криволинейные поверхности. Важно, чтобы стороны, которые будут обращены внутрь, обязательно имели гладкую поверхность. Это необходимо с целью облегчения демонтажа готового кольца.

Весьма продолжительное время, изготовление опалубков проходило точно по такой же технологии, как изготавливают дубовые бочки. Работа начиналась с подготовки чатсей для внешнего кольца. Для этого нужно было изготовить два щита, которые имели вырезанную окружность. Ее диаметр должен был соответствовать размеру ЖБ кольца (наружному). Далее, по окружности набивались деревянные клепки в виде планок, которые имеют скошенные грани. Клепки набиваются четко в виде круга. Завершающим этапом является соединение внутреннего опалубка с наружной частью. Та часть, которая будет обращена к бетону обивается рубероидом. Это значительно облегчит демонтаж.

Однако данный способ является весьма трудоемким и не эффективным. Данную технологию быстро заменила друга с использование металлических бочек. Для этого, можно взять воздуховод (главное подобрать подходящий диаметр) и разрезать его на две части. Разрез следует проделать вертикальный. На одном стыке обязательно должны быть установлены дверные навесы. Это позволит соединять половины. На втором стыке будут фиксаторы, которые будут закрывать опалубку. Благодаря простой технологии это значительно облегчит демонтаж готового кольца.

Изготовление опалубки и самостоятельное изготовление ЖБ колец позволяет существенно сократить расходы на строительство системы автономной канализации или на прокладку других коммуникаций.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи