Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Музыка. Роботы вместо людей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

Всем известно, что при исполнении композиций любой музыкант может допускать ошибки. Не лучше ли заменить людей-музыкантов на музыкантов-роботов? Даже самый виртуозный исполнитель не исключает осечки, ни один человек не сможет с полной уверенностью заявить, что с ним такого никогда не происходило и не произойдет в будущем. Хоть 10 часов, хоть 20 часов работы над произведением, от ошибки этот факт не убережет.

По причине физических ограничений человек не сможет прийти к идеальному звучанию, даже инструмент во время игры расстраивается, пусть на самую малость, но расстраивается. В любом случае идеальное исполнение недостижимо в пределах человеческих возможностей.

Возможно, ошибки и придают некую изысканность и своеобразность звучанию, но с другой стороны проще запрограммировать робота на расставление акцентов, добавление фальши и грязи, оттягивание нот и так далее.

Так что же останется людям? Сочинять. В этом вопросе люди весьма преуспели и развиваются в данном направлении. Сочинительство в любом случае останется за человеком, потому что робот не способен без его помощи придумывать мелодию, машина ограничивается лишь воспроизведением уже написанного и заложенного в программу.

Но вся эта история кажется совсем неправильной и несправедливой по отношению к человеку. Невозможно представить всех чувств человека, который написал виртуозные пассажи, но так и не сможет их сыграть. Загрузить в электронную партитуру и слушать свой шедевр – вот удел человека в такой ситуации. Относительно машин человек кажется крайне несовершенным в любом деле, в производстве уже давно пытаются избавиться от человеческого фактора.

Скорей всего, все эти рассуждения лишь полёт фантазии, но что-то все же в этом есть. Барабанные партии в песнях давно заменили на написанные в программе, человек-ансамбль, сидящий на диване, пишет партии, человек даже может сам создать свою группу при помощи компьютера. На первый взгляд, это удобно, экономно по времени и бюджету, но живой звук струн или клавиш не сравнится с имитацией программы. Не зря же люди с таким желанием идут на концерт своей любимой группы, несмотря на то, что их песни можно послушать в интернете или купить в магазине диск. Атмосфера, которую создают инструменты именно в руках человека, не может быть воспроизведена какой-то железкой с электронными мозгами.

Никогда роботы не заменят человеческую импровизацию в музыке, его живую энергетику при игре на музыкальном инструменте и эмоции, которые исполнитель вкладывает в свое творчество.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи