Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Четыре способа поднять настроение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Хорошее настроение

Комментариев: 0
Автор:

Перейду сразу к делу. В этой статье коротко рассмотрим простые способы «поднятия» настроения. Сразу оговорюсь, что не на всех они действуют одинаково. Во многом это обусловлено физиологическим состоянием организма. В частности, тем, кто страдает депрессией разной степени тяжести, для нормализации настроения требуется применение медикаментов. Или же женщинам во время предменструального цикла (хотя по статистике им страдают всего около 10 процентов женщин) важно помнить, что перепады настроения – это «всплески» гормонов. Но и в этих случаях, советы, описанные в этой статье, могут принести пользу.

Основные источники хорошего настроения

Бесспорно, для каждого индивида существует свой алгоритм действий улучшения настроения. Однако, основных источников хорошего настроения выделяется всего четыре:

  1. еда;
  2. физические упражнения;
  3. музыка;
  4. улыбка и смех.

Все любят «вкусняшки»

У всех нас разные представления о вкусной еде. Кто-то любит «пельмешки» с кетчупом, кто-то не прочь шашлычка, а кого-то вдохновляет жареная картошечка (к примеру, с огурчиком). И это нормально. Но в этом разделе мы поговорим о еде, которая вкусная и полезная для нашего организма, а не только для нашего восприятия. Ни про какие диеты я говорить не буду. Просто отмечу важность «уравновешенных блюд». Здоровая пища включает в себя белки, фрукты, овощи, хлебные злаки и другие зерновые, а также молочные продукты. Но важно избегать неполноценной еды – чистых углеводов, как, например пирожное, конфеты печенье и сладкие напитки, содержащие сахар. (Как в мультфильме про Вовку в тридевятом царстве, где он говорил царю, который красил забор: «Хочешь мороженое, хочешь пирожное… Вот это жизнь!»).

Суть такова: если вы чувствуете, что вам всё не так, вы подавлены, Вас всё раздражает и нет настроения – то спроси себя: «Когда я ел последний раз?» (Сразу скажу: чай не считается. Но если ничего другого нет под рукой, то и он сойдет). Если прошло больше 2 часов – смело «перекусывайте» (но не коллегу по работе). Но между перекусами не следует забывать о полноценной еде. Нейтан Клайн, нью-йоркский ведущий специалист по исследованию депрессии, на одной из конференций, сказал  следующее: «Почему множество людей удивляются плохому настроению? В условиях постоянной спешки, зачастую мы не успеваем позавтракать, а после и нормально пообедать. И вот, к 4 часам дня у нас угрюмое настроение. Все дело в отсутствии полноценного питания».

Влияние еды на настроение человека никто не оспаривает. Это, как говориться, уже проверено на практике. Многие женщины сейчас со мной согласятся. Приходит, значит, муж с работы (злой, недовольный, раздражённый). Стоит ему «хорошо» поесть, так сразу всё меняется. Хотя, конечно, не сразу. Об этом чуть поподробнее. Это к вопросу об уникальности нашего организма, в частности работы мозга. Когда мы начинаем приём пищи, к мозгу начинает поступать сигнал. Когда до него доходит ощущение: «я наелся» может пройти минут 15-20. Вот почему советуют из-за стола выходить полуголодным. Хотя в нашем желудке уже достаточно еды, мозг продолжает говорить: «хочу» и мы продолжаем есть. Проходит времечко, и мы понимаем «перебор…», но уже поздно. Наелись от пуза. Советую провести эксперимент. В следующий раз, когда у вас будет неважнецкое настроение, побалуйте себя чем-нибудь «вкусненьким» и засекайте 15-20 минут. Думаю, результаты вас порадуют.

«Я требую продолжение банкета…»

Фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» подводит нас к мысли о физических упражнениях. Вспомним, что настроение – хорошее оно или плохое — это определённые химические соединения в мозге. Когда каких-то веществ не хватает или какие-то в избыточном количестве, то результатом может быть плохое настроение. Поэтому важно, чтобы соблюдался химический баланс. К чему это я всё? При занятиях спортом (я про умеренные физические нагрузки) изменяется состав нашей крови (не кардинально конечно, но всё же). Она обогащается кислородом. Через потоотделение организм освобождается от токсинов и прочих хим. элементов. В это время определенными отделами головного мозга активно вырабатывается эндорфин, вещество которое не только отвечает за улучшение настроения, но и снимает усталость. И вот, эта наша кровь, уже в ином преобразованном составе, поступает в мозг. И, voila — настроение начинает понемногу меняться. И снова: если вы чувствуете, что вам всё не так, вы подавлены, всё раздражает и нет настроения – то спросите себя: «Когда я занимался спортом в последний раз?» Не надо себя изводить непомерными тренировками. Это может быть просто ходьба. Кстати, быстрая ходьба в течение дня может дать силы для преодоления усталости и тоски.

Весьма интересный эксперимент проводили британские ученые. New England Medicine Journal  содержал большое количество материалов относительно данного эксперимента. Суть – влияние неторопливых прогулок на здоровье. «Даже небольшие пешие прогулки — всего лишь 800 метров в день — снижают риск преждевременной смерти». Согласно данным этого же журнала, физические упражнения в течение 10 минут, выполняемые три раза в день, фактически также эффективны, как 30-минутные непрерывные тренировки. Так почему бы, возвращаясь с работы, не выйти на остановку пораньше и не пройтись пешком? Или, почему бы не припарковать машину (у кого таковая имеется) на некотором расстоянии от нужного вам места и не пройти остальную часть пути пешком? Или вот – подняться на «любимый» 10 или 12 этаж (кому повезло) не на лифте, а пешком?

Влияние музыки и звуков

Мне кажется, что без музыки невозможно представить нашу жизнь. То, что человек непроизвольно реагирует на музыку – это неоспоримый факт. «Музыка способна быстро вызывать чувства и эмоции невероятной силы. То, что в книге описывается многими предложениями… в музыке часто можно выразить всего лишь одним тактом или аккордом», — отмечалось в американском журнале «Восприятие и двигательные навыки». К сожалению, не все этими знаниями пользуются правильно. К примеру, рок громче 30 децибел, способен увеличивать эмоциональное напряжение и тревожность. Он даже может подавлять интеллект. Поначалу тяжелый металлический рок вызывает ослабление мышечного тонуса и вместе ним расслабление личности, а затем парализует волю и вводит в состояние транса. Резонансные колебания молекул клеток организма вызывают эффект, который могут оказывать наркотические вещества. Чем более громче, и продолжительнее играет рок-музыка, тем более глубоким становится транс.
Поэтому скажу прямо. Если хотите успокоить нервы, избавиться от агрессии и поднять настроение – то рок-музыку слушать не советую. Более подойдёт какая-нибудь спокойная расслабляющая музыка (сейчас не будем поднимать вопрос о музыкальных вкусах). В интернете можно её найти сколько угодно. Просто после напряжённого рабочего дня поставьте фоном несколько мелодий и занимайтесь своими повседневными делами (особенно это касается приема пищи).

Улыбка, смех

Тему влияния смеха на психоэмоциональное состояние человека в свое время развивал японский психиатр Мичино Танака. В Осаке им был проведен ряд исследовательских работ. Группа добровольцев, каждый день в течение недели смотрели смешные телепередачи и сразу же проходили медицинский осмотр. Результаты показали, что добродушный смех очень поднимает настроение и нормализует работу эндокринной, нервной и иммунной систем, нормализует сердечную деятельность и дыхание и даже облегчает боль при ревматизме. Смех стимулирует действие симпатической нервной системы. Он улучшает работу мозга и способствует приливу крови к мышцам. Теперь главный вопрос – где же этот смех взять, когда настроения нет и смеяться вообще не охота? Как говорится, аппетит приходит во время еды. Значит, надо просто начать, а потом само пойдет. Возможно, у нас есть друг, который отличается положительным настроем. Тогда выберите опцию: «Звонок другу». Если таковых не имеется, поговорите со своими маленькими детьми. Поверьте, когда они начнут вам оживлённо рассказывать, как прошёл день, вы обязательно найдёте над чем посмеяться. Ну, и наконец, вышеупомянутый интернет поможет найти свеженький анекдот или забавное видео со смешной собакой, которая гоняется за своим хвостом.
И снова: если вы чувствуете, что вам всё не так, вы подавлены, вас всё раздражает и нет настроения – то спроси себя: «Когда я смеялся в последний раз?».

А ещё попробуйте в этот день (прескверного настроения) лечь спать пораньше. Некоторые считают, что сон — это просто время отдыха. Но это далеко не так. В одной энциклопедии сказано: «Когда человек засыпает, то снижается деятельность всех органов, и расслабляются мышцы».
Ученые, врачи и исследователи уже многие десятилетия изучают сон. Но все же основы его жизненной важности до сих пор остаются тайной. В процессе сна в организме происходят некоторые изменения, способные влиять на иммунную систему. Члены тела расслабляются и отдыхают, а значит, снимается накопившаяся за день усталость.
В одном журнале сон сравнивался с бригадой рабочих, причём бесплатных. Приходят ночью — ремонтируют и приводят в порядок вещи к следующему рабочему дню.

 

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи