Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Медицинская маска: на самом деле защитит от вирусов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/4
Loading...Loading...
connector2

Комментариев: 0
Автор:

В период обострения сезонного гриппа врачи настоятельно рекомендуют пользоваться защитными масками. Но действительно ли они способны защитить нас от инфекции? Рассмотрим несколько доводов «за» и «против».

Австралийские учёные провели ряд опытов и выяснили, что обычная тканевая маска обеспечивает лишь 3% защиты. В свою очередь маска из нетканого материала защищает уже на 60% процентов. Так называемые медицинские респираторы гораздо более эффективны. Они оборудованы многоступенчатым барьерным фильтром. В некоторых медицинских учреждениях такими пользуются сами специалисты, чтобы не заразиться от своих больных.

Обычному человеку удобнее всего носить одноразовые медицинские маски.

Есть ещё один вопрос, который часто задают врачам – кто должен использовать маски: больные или здоровые люди? В каком случае распространение вируса будет наименьшим?

Больному человеку, гораздо сложнее носить маску, ведь его дыхание и так затруднено. Поэтому, если вы ухаживаете за больным, то входя к нему в комнату, где воздух населён вредными микроорганизмами, обязательно должны надевать маску. Если же в помещении есть дети, то маску носить нужно больному человеку, так как маленькие представители общества не смогут обходиться с маской согласно правилам.

82069693

Да, чтобы защитная медицинская маска имела хоть какой-то эффект, её нужно   правильно использовать. А именно:

  •  носить одну и ту же одноразовую маску нужно не более 2-х часов;
  •  по прошествии отведённого времени маску необходимо утилизировать;
  •  нельзя трогать контактирующие с вдыхаемым и выдыхаемым воздухом части маски;
  •  после утилизации маски необходимо вымыть руки;
  •  для помещения и улицы нужно использовать разные маски.

Если маска стала влажной от вашего дыхания, её нужно снять, так как в таком случае она принесёт больше вреда, чем пользы: влажная среда весьма благоприятна для болезнетворных бактерий и вирусов. К тому же, через влажный материал гораздо труднее проходит воздух, и, вдыхая, человек начинает «затягивать» его сквозь щели между маской и лицом. Согласитесь, что в таком случае процент защиты сводится к нулю.

Вывод: маска может защитить человека от вирусов и бактерий, но только при правильном её использовании.

Помните, что во время обострения сезонного вируса, необходимо использовать медицинскую маску при посещении мест больших скоплений людей: больниц, общественного транспорта, маркетов, учебных заведений. А также защищать себя при помощи противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, своевременно делать профилактические прививки, укреплять иммунитет народными средствами. Только комплексные меры способны защитить вас от болезни.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи