Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Герпес: неизлечимая болезнь 2000 давности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
8501

Комментариев: 0
Автор:

У каждого из нас хоть раз в жизни появлялась так называемая «простуда» на губах. Маленькие красные прыщики сначала зудят, а потом набираются жидкостью и лопаются. Обычно подобная «неприятность» проходит через пару дней и мы благополучно о ней забываем. Это и есть инфекция герпеса простого первого типа, которая «проживает» в организме человека всю жизнь.

Герпес, или Human herpesvirus 1 – это вирус семейства герпевирусов, который после заражения перемещается в нервную систему человека. В медицине вирус простого герпеса первого типа чаще разделяют на оральный (когда язвочки появляются во рту или вокруг него) и лабиальный (пузырьки на губах).

Известно, что эта инфекция была обнаружена более 2000 лет назад, но за это время так и не нашли лекарства, которое бы полностью удаляло ее из человеческого организма. Вирус герпеса 1 типа чаще всего проявляется так называемой «лихорадкой» на губах. Частое появление таких язвочек говорит о том, что иммунитет понижен. Заражение Human herpesvirus 1 типа чаще может происходить еще в дошкольном возрасте. С годами процент инфицирования существенно снизывается.

ВПГ1 – наиболее распространённая инфекция во всех странах. По последним подсчетам, во всем мире заражены вирусом герпеса первого типа около 70-90% людей.  Инфицированный человек «носит» вирус герпеса всю жизнь. Убрать его полностью из организма невозможно, но лечить все же стоит. Так как, терапия помогает снизить мучительность симптомов.

Вирус Human herpesvirus 1 типа передается при оральном контакте. ВПГ-1 находится в слюне, во рту, вокруг него, на губах и в «простудных» пузырьках. Инфицированному человеку, у которого лабиальный герпес (на губах), стоит осторожно контактировать с людьми, чтобы не заразить их.

Беременная женщина должна обязательно пройти тесты на наличие в организме TORCH-инфекций, к группе которых принадлежит и герпес. Подобные вирусы могут вызвать проблемы с развитием плода, и даже спровоцировать выкидыш. Также, при родах инфицированная женщина может передать Human herpesvirus 1 только что родившемуся ребенку. К слову сказать, это крайне опасно, так как в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Лечить симптомы вируса первого типа нужно противовирусными препаратами, которые легко купить в аптеке без рецепта врача. Специальные препараты подсушивают пузырьки и сопутствуют их скорейшему заживлению. Если у больного проявляется лихорадка или боль, тогда помогут анальгетики. С помощью анестетиков можно существенно снизить болевые ощущения или зуд. Действенной вакцины против вируса герпеса не существует. На данном этапе только проходят исследования в этой области, и в клинических условиях происходит тестирование разработанной вакцины.

Как проявляется вирус простого герпеса первого типа

ВПГ-1 часто проявляется в виде болезненных язвочек на губах или в уголках рта. Иногда «простуда» может появится на глазах или на пальцах (чаще у спортсменов). Пузырьки, наполненные жидкостью, не только приносят неприятные физические ощущения, но и вызывают психологический дискомфорт.

Вирус Human herpesvirus 1 типа может перейти в фазу генитального герпеса, который в 90% случаев почти никак себя не проявляет или имеет совсем незаметные симптомы. В инфицированного человека могут две-три или более язвочки появится в области гениталий и исчезнуть уже спустя пару дней. Через некоторое время признаки вируса герпеса могут повториться.

В очень редких случаях вирус герпеса первого типа может вызывать такие сложные болезни, как кератит или энцефалит.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи