Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Звуки нашего организма

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Организм человека – это сложнейшая система, который познать до конца нам пока не удалось. Все, что мы знаем – это только капля в море, которая позволяет нам судить о здоровье человека и лечить возникающие заболевания. В данной статье пойдет речь о звуках, которые может издавать наш организм, и все они связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Избыточное газообразование. Газы в пищеварительном тракте присутствуют во всех отделах. Пища попадает к нам пищевод и продвигается в желудок вместе с воздухом. Далее, в тонком кишечнике, к содержимому присоединяется углекислый газ. Еще ниже, в толстом кишечнике, под воздействием пищеварительных ферментов из белков образуется метан, азот и сернистые газы. Они достаточно ядовиты, поэтому подлежат удалению из организма. А как это происходит все прекрасно знают.

В норме количество выделяемых газов варьирует от семисот миллилитров до двух литров. Большое количество газов может стать проблемой не только для самого обладателя данной проблемы, но и для тех, кто пытается ему помочь. У хирургов, которые оперируют на открытом кишечнике, может возникнуть необходимость прижечь (коагулировать) кровоточащий сосуд, и он несколько раз подумает, прежде чем сделать это. Дело в том, что сернистые газы взрывоопасны, в связи с чем можно навредить пациенту, воспламенив их.

Урчание в животе. Этот звук издается кишечником. У него имеется мышечный слой, что позволяет ему сокращаться. Это необходимо для продвижения пищевого комка (химуса). И звук тем громче, чем жиже содержимое, и чем больше присутствует там газов. У некоторых людей это насущная проблема. Звук урчания настолько может быть громким, что они бояться появляться в обществе.

Отрыжка воздухом. Об этом явлении знаю абсолютно все, т.к. это происходило с каждым. Просто вместе с пищей мы заглатываем и воздух, объем которого может в несколько раз превышать объем пищи. Во время пищеварения, в желудке кардиальный сфинктер (мышечная перегородка между пищеводом и желудком) периодически открывается, и воздух с характерным звуком вырывается наружу.

Чтобы избежать выше описанных проблем, прежде всего необходимо нормализовать питание. При избыточном газообразовании нужно уменьшить потребление бобовых, хлебобулочных изделий, капусты, редьки и редиса.

Если вы любите газированные напитки, то прежде чем их употребить необходимо, что бы бутылка постояла открытой в течение часа, тогда большая часть газов улетучится. Пиво – это продукт брожения, которое до конца не завершено и продолжается в нашем организме. А это значит, что количество кишечных газов будет пополняться за счет выделения углекислого.

При этих проблемах не рекомендуется жевательная резинка, употребление которой увеличивает заглатывание воздуха. А если жевательная резинка еще и мятная, – это просто беда. Мята расслабляет кардиальный сфинктер, да так, что вы спокойно разговаривать не сможете от вырывающегося воздуха из ваших недр.

Если эти советы вам не помогли, рекомендую употреблять вам побольше петрушки, которая уменьшает газообразование. Ее используют даже у грудных детей, когда их беспокоят животики. А еще от избыточного газообразования помогает активированный уголь. Его рекомендуют принимать по 10 таблеток одномоментно один раз в день.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем