Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Избыточное потоотделение: диагностика и лечение

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Наш организм очень и сложен и до конца не изучен. Касается это и выделительной системы – потовых желез. В нашем организме их насчитывается около двух миллионов. Каждая из них иннервируется симпатической нервной системой, передавая импульсы к гладкой мускулатуре железы. В результате, она сокращается и пот выделяется на поверхность кожи, не давая ей перегреваться.

Несмотря на такую важную роль в терморегуляции, потоотделение может быть избыточным и приносить кучу неудобств. Помимо потовых желез в подмышечных впадинах существуют еще и сальные железы. Они призваны уменьшать трение в этой области. Чтобы человек понял избыточное у него потоотделение или нет, необходимо соответствовать трем критериям:

1. Одежда в подмышечных впадинах часто влажная.


2. Не только вы, но и окружающие ощущают неприятный запах, исходящий от вас.


3. Вы постоянно думаете об этой проблеме.
Сами по себе секреты сальных и потовых желез в норме не имеют запаха. Им его придают микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности.

Для того, чтобы избавиться от потливости рекомендуется сначала изменить свой образ жизни.
1. Необходимо мыться, как минимум два раза в день.
2. Брить подмышки. Присутствие волос усиливает запах.
3. Рекомендуется пользоваться антиперспирантами. Это косметические средства, которые уменьшают потоотделение. Не путать с дезодорантами, которые просто маскируют запах.
4. Ограничить потребление острой пищи и газированных напитков.
Если в течение месяца изменение образа жизни не помогает, можно приступать к лечению. С этой целью используют ботулотоксин. Это тот случай, когда токсин, вызывающий опасное заболевание ботулизм, служит на благо людям.

Чаще всего люди страдают от избыточной потливости в подмышечных впадинах, поэтому инъекции делают именно туда. Эти места обрабатывают йодосодержащим раствором. Обычно – это люголь. В некоторых случаях, для более уверенной реакции сверху добавляют крахмал. Теперь остаётся ждать от пяти до десяти минут. Как только начнут выделяться капельки пота, они буду реагировать с молекулами йода, и эти области начнут окрашиваться в темно-синий цвет.

Теперь, когда стали известны границы интенсивного потоотделения, можно делать инъекции ботулотоксина. Токсин блокирует передачу нервного импульса от симпатической нервной системы к потовой железе и выделения пота не последует. Токсин начинает действовать через неделю после инъекции. Длительность – около двух лет.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем