Человек появился на Земле уже давно, и все это время он готовит себе пищу. А как же иначе? Жить то надо. Еще в древние времена человек готовил пищу на костре. И тогда, чтобы подготовить ее для употребления, он мог только жарить.
Позже, люди научились варить пищу. Они накаливали большие булыжники на костре и клали их в кадушку с водой. И делали это до тех пор, пока вода не закипала, после чего клали в емкость все, что необходимо.
В средние века научились делать металлические котелки. Туда заливали воду и готовили в печи необходимые блюда.
У современного человека нет недостатков в посуде. Различные кастрюли, сковороды и так далее. Но, несмотря на это, он так и не научился готовить правильно.
Как мы варим, рассказать может любой. Мы заливаем воду, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит. Только после этого кладем туда необходимые ингредиенты для нашего блюда. Что происходит дальше мы тоже прекрасно знаем. Наше варево лишается большей части витаминов, однако мы считаем, что это неизбежно и ничего не пытаемся изменить. А выход, между прочим, есть.
Существует, как минимум, два секрета, позволяющих приготовить действительно полезную пищу. Ученые сделали открытие, которое довели еще не до всех обывателей. Оказывается, при приготовлении пищи температуре принадлежит отнюдь не решающая роль в уничтожении витаминов. Почти 80% биологически активных веществ уничтожается кислородом, который находится в воде. Связи с этим, появляется вполне логический вывод, позволяющий предположить, что большая часть витаминов будет сохранена, если как-то избавиться от кислорода. А в этом, между прочим, нет ничего сложного.
Когда вода кипит, на поверхности видны пузырьки. Это выделяющийся кислород. Чтобы избавиться от большей части кислорода, необходимо прокипятить воду в течение, как минимум 10 минут. Однако процесс кипения не освобождает воду от кислорода полностью. Чтобы окончательно разобраться с этим «вредным» элементам таблицы Менделеева, необходимо бросить в воду щепотку обычной поваренной соли. Вот теперь можете смело готовить. В вашем блюде гарантированно сохраниться 70% полезных веществ, в отличие от 30%, если бы вы готовили обычным способом.
Когда вы варите мясные блюда, на поверхности воды образуется пленка. Ее необходимо удалить. И дело не в жире, ведь он является строительным материалом для наших клеток, а значит необходим организму. В этой жирной пленке присутствует холестерин, который в избыточном количестве наносит вред человеку. И наиболее опасно это для пожилых людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ну вот, пожалуй это основные советы, которые позволят в более старшем возрасти сохранить здоровье, а младшему поколению приобрести его.