Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как сове выжить среди жаворонков?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
image_51

Комментариев: 0
Автор:

Сова спит — работа идет. Потерять работу или вопреки своему биоритму мчаться по ступеням карьеры?

Проблема повышения работоспособности людей напрямую связана с биоритмами. В связи с этим все условно делятся на «сов» и «жаворонков». Если «жаворонки», как правило, не испытывают трудностей с началом рабочего дня: быстро встают, бодро идут на работу и легко включаются в рабочий процесс. С «совами» дело обстоит сложнее. Все процессы жизненной активности у них приходятся на вторую половину дня. Их стихия – глубокая ночь. Именно в это время «совы» наиболее энергичны и находятся на пике работоспособности.

К сожалению, график работы большинства предприятий и учреждений идет вразрез с биоритмом «сов». Да и работодатели не склонны обращать внимание на предпочтения сотрудников. Поэтому «совы» испытывают постоянный дискомфорт. Дневной образ жизни и работы является постоянным стрессом и может привести к различным заболеваниям, нервному истощению.

Вариантами наладить рабочий график для «сов» являются либо стать «жаворонком», либо найти себе работу в соответствии с особенностями биоритмов. Если в течение рабочей недели взять за правило, ложиться в одно и то же время, то организм вполне способен перестроиться. И правило ложиться спать пораньше, скоро войдет в привычку и станет образом жизни. «Совам» предпринимателям можно рекомендовать какое-то время поработать по фиксированному графику. Очень быстро этот распорядок дня войдет в привычку. Для сомневающихся в возможности такой кардинальной перестройки с одного ритма на другой, можно указать, что человек обладает уникальной приспособляемостью к условиям среды.

Можно поменять работу в соответствии с особенностями биоритмов. Например, для «сов» идеальным вариантом может стать работа по свободному графику (фриланс). Работа на дому является оптимальной для людей этого типа. Для сов» может подойти профессии, связанные с поздним графиком работы или ночными дежурствами: ночные повара, официанты, люди творческих профессий, ночные охранники, медицинские работники, всевозможные диспетчеры. Список профессий достаточно широк.

Если «сова» обладает уникальными знаниями в своей области и является ценным сотрудником, вполне возможно по договоренности с работодателем перейти на более удобный график труда.

Таким образом, вопрос как «сове» устроить свой график работы в современных условиях не является неразрешимой проблемой.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи