Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Современные стандарты красоты: мифы и реальность

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
1394104907_1

Комментариев: 0
Автор:

Для женщины очень важным компонентом самооценки является осознание собственной внешней привлекательности, именно поэтому разными способами и методами, начиная с юношеского возраста, женщины стремятся подчеркнуть свою красоту, стремясь соответствовать некоторым стандартам и социальным ориентирам.

По мнению Наоми Вульф, автора известного бестселлера, мифы о красоте создают и подкрепляют мужчины, тем самым ведя бессознательную борьбу с феминизмом и матриархатом, для того что бы укрепить свои лидерские позиции в обществе. Какие же существуют мифы о красоте, способные оказывать влияние на мышление и поведение значительной части женского населения.

1. Тело требует постоянной работы для того, чтобы оставаться в тонусе. Даже в юном возрасте, пребывая на пике физического расцвета, девушка не в состоянии наслаждаться своей красотой или даже ее признать, поскольку она боится, что спустя несколько лет формы станут менее привлекательными и аппетитными, и работать над их совершенствованием не покладая рук нужно уже сейчас.

Современные тенденции твердят о том, что смолоду важно беречь не только честь, но и тело. Именно эта засевшая в головах женщин мысль делает услуги пластических хирургов такими востребованными.

2. Аналогии с раем и адом. С раем ассоциируется, безусловно, красота, а вот изъяны внешности — с адом. Причем внутренняя оценка своих данных переживается так же, доставляя эйфорическое удовольствие или обрекая на адские муки. Никому не хочется страдать, поэтому все стремятся сохранить или создать красоту, наделяя ее сверх ценностью.

3. Необходимость и важность диет. В современном обществе то, какой диеты ты придерживаешься, чуть ли не важнее вопроса о том, какое образование ты получила. Нарушение диеты становится такой же трагедией, как измена любимому мужу. Диета и контроль веса — это уже не только личная проблема, но и критерий успешности.

Эту мысль подкрепляют многочисленные ток-шоу, направленные сделать из заплывших жиром людей стройных подтянутых членов общества, из изгоев — в верхние, так сказать, слои.

По сути, общество навязывает женщинам два страха, которые прочно внедряются в их сознание, заставляя перестраивать систему ценностей:

  • страх старения;
  • страх ожирения.

Таким образом, прекрасный пол тратит массу ресурсов (времени, денег, мыслей, сил) на то, чтобы сдвинуть приближающиеся пугающие процессы, как можно дальше в будущее, вместо того, чтобы направить эти ресурсы на достижение самоактуализации, развитие интеллекта, создание крепких эмоциональных отношений.

Это один из механизмов социального контроля, позволяющий стабилизировать функционирование общества и закрепить роли в нем.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи