Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что такое экспозиция для фотографа?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Фотограф

Комментариев: 0
Автор:

Для того чтобы называться фотографом, недостаточно иметь фотоаппарат и нажимать кнопку, получая более или менее удачные снимки. Даже самая дорогая и современная техника последнего поколения не сделают из ее обладателя профессионала, если не хватает знаний и понимания, что есть что в искусстве фотографии. А настоящий мастер, в свою очередь, не нуждается в самой крутой фотокамере, чтобы делать качественные, интересные и достойные восхищения фотографии. Для того, чтобы получить максимальный эффект от ваших действий на ниве фотоискусства, несомненно, нужно обладать хотя бы базовыми знаниями в этом деле. И одним из самых необходимых понятий для фотографа является экспозиция.

Что такое экспозиция?

Экспозиция – это термин, который означает количество световой энергии, получаемой светочувствительным материалом при фотосъемке. Фотография означает не что иное, как «живопись светом». И свет, который проникает в объектив в процессе фотосъемки, является тем самым инструментом, который «рисует» изображение. Другими словами, экспозиция – не что иное, как совокупность нескольких важных факторов, от которых зависит качество вашего снимка. В современных цифровых фотокамерах матрица является светочувствительным элементом, на который попадает свет. Существует три основных понятия, которые оказывают влияние на экспозицию, и о них должен знать любой фотограф. Диафрагма, светочувствительность и выдержка. Без их понимания не обойтись ни одному, даже самому начинающему, фотолюбителю. Диафрагма – это некая шторка-перегородка, располагающаяся в объективе, которая состоит из нескольких лепестков. Именно эта перегородка регулирует диаметр отверстия, через которое, собственно, свет проникает на матрицу. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать простой вывод: чем шире это отверстие, тем больше света через него проходит.

Во многих учебниках и книгах диафрагмой называется именно само отверстие, но, если разбираться досконально, то диафрагма – это все же эти самые шторки, которые двигаются, раскрываются и закрываются, уменьшая или увеличивая пространство между ними для прохождения световой энергии. Например, у недорогих мыльниц и фотокамер смартфонов и мобильных телефонов диафрагма отсутствует вовсе. Указывается лишь фиксированное диафрагменное число, в зависимости от размера отверстия. Значение диафрагмы обознается буквой f и дробью после нее, за которой следует само число: f/4,0. Иногда можно встретить и другой вариант обозначения диафрагмы: 1/4.0. Главное, запомнить: чем меньше число, стоящее после дроби, тем шире открыты шторки. Соответственно, меньшее число будет указывать на большее количество светового потока, проходящего сквозь объектив. Но не только ширина отверстия влияет на то, сколько света проходит сквозь объектив. Важно и то, как долго будут открыты «ворота» для проникновения световой энергии на матрицу. Как раз это время в фотографии и называется в фотографии выдержкой. Затвор, который закрывает светочувствительный элемент от света, поднимается и позволяет свету пройти к матрице. Соответственно, чем короче отрезок времени, по истечении которого открыт затвор, тем меньшее количество света попадает в матрицу.

Измеряется выдержка в секундах. К примеру, для того, чтобы запечатлеть сцену в яркий солнечный день, может хватить и 1/600 секунды. А вот при плохом освещении, в сумерках для того, чтобы достаточно света поступило в объектив, может понадобиться несколько секунд. Ночью же нужная выдержка может составлять минуту, или даже несколько минут! Еще одно немаловажное понятие в экспозиции – это светочувствительность. Этот термин означает, насколько матрица фотокамеры восприимчива к свету. Измеряется она по шкале ISO. Тут все просто: чем более высоким является значение ISO, тем больше световой энергии способна воспринять матрица за определенный отрезок времени. Но надо помнить, что увеличение светочувствительности влечет за собой снижение качества фотографии. Тут уж каждый фотограф должен сам выбирать, чем пожертвовать: качеством снимка, четкостью изображения или экспозицией.

Таким образом, мы приходим к выводу, что экспозиция – это один из самых важных и необходимых для понимания каждым фотографом термин фотографии! От того, как вы выставите значения этих трех основных факторов, влияющих на экспозицию, и будет зависеть, получится ли у вас передать с помощью световой энергии то, что вы хотите. Если ваш фотоснимок получится слишком светлым, можно говорить о том, что кадр «засвечен». То есть на матрицу попало света больше чем нужно. Если же ваша фотография слишком темная, очевидно, что в объектив попало недостаточно света. Научиться выставлять экспозицию, умело оперировать значениями диафрагмы, выдержки и светочувствительности, знать, чем лучше пожертвовать в зависимости от условий съемки – это уже большой шаг к тому, чтобы называться фотографом!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи