Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Такие разные Новогодние Деды

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
pic from http://russianwomenblog.hotrussianbrides.com/post/happy-birthday-ded-moroz.aspx

Комментариев: 0
Автор:

Дед Мороз и Санта Клаус – главные герои новогодней поры, которые знакомы детям чуть ли не с пеленок. Но кто они такие на самом деле, и откуда появились, – знает не каждый. А ведь истории у них – разные.

Исследования традиций и обычаев Руси времен язычества рассказывают следующее: некогда считалось, что духи умерших призывались защищать свой род. В знак благодарности, этим духам каждую зиму дарили подарки: молодые люди переодевались в духов и выходили на колядки. Сопровождал «духов» человек в страшном костюме. Его называли Дедом.

Другая версия происхождения Деда Мороза гласит, что он был богом зимы и мороза – таким, как это представлено в сказке «Морозко». И по своим делам он был схож с современником: наказывал непослушных и одаривал трудолюбивых.

После того как Русь приняла христианство, образ Деда Мороза, как и прочих языческих богов, стали представлять в плохом свете. Так Дедушка перевоплотился в жестокого вора детей. Но уже в XIX веке зимний герой стал вновь принимать привлекательные черты, а также начал сам дарить подарки. Этот образ популяризировался под влиянием СССР, и является необходимым атрибутом Нового года и сегодня. Теперь Дед Мороз – добрый старичок, живущий в Великом Устюге и имеющий день рождения – 18 ноября.

История Санта Клауса не имеет ничего общего с язычеством, напротив, этот персонаж «срисован» с христианского святого – Николая Чудотворца. День этого святого отмечается католиками 6го декабря. Так как Святитель Николай – покровитель детей, в этот день им было принято дарить подарки. Наиболее любимым этот праздник был у голландцев. Позже, его переняли американцы.

Первое упоминание Святого Николая в качестве Санта Клауса датируется 1823 годом. Именно так Чудотворца называет преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур в своем стихотворении «Рождество на пороге, или визит Санта Клауса». В данном стихотворении Санта получает свой Рождественский атрибут – сани с оленями, а также привычку спускаться в дома по дымоходу. Единственное, Санта в стихе вовсе не старик, а эльф.

Свой нынешний образ он обретает в 1930 году, когда Coca-Cola, для рекламы своего напитка на зимние праздники, делает персонажа таким же, как потребитель, — простым человеком. А заодно облачает его в фирменные цвета бренда.

Практически у каждой страны в мире сегодня есть свой Новогодний Дедушка, либо его помощник. Например, в Бельгии его по-прежнему зовут Святым Николаем. В Финляндии живет Рождественский Дед по имени Йолупукки. Французского Деда Мороза зовут Пер Ноэль, а шведского – Юль Томтен.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи