Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чудеса живой природы. Пятиэтажное озеро

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
123410039_ozero-500x287

Комментариев: 0
Автор:

В России огромное количество озер и искусственных водоемов. Есть у нас и настоящие озерные края. Биография озер и их происхождение имеет самые разные источники и корни, поэтому они могут быть как пресноводными, так и солеными.

А вот бывают ли пятиэтажные озера? Оказывается, бывают! На  российском севере в холодном Баренцевом море находится небольшой остров Кильдин. С находящимся на нем озером Могильным. Совсем не живописны его  берега, нет ни кустика, ни травки. Только голые скалы, камни и вечные туманы. Но само озеро — уникальное, в нем 5 этажей!

Глубиной озеро всего 17 метров, но оно умудрилось расположить в себе 5 различных водных слоев. На поверхности озера вода совершенно обычная, озерная – вкусная и пресная. Но если постепенно опускаться на дно, то можно заметить истинные чудеса! На глубине 6 метров начинается слой уже слегка солоноватой воды. Затем идет пояс с очень насыщенной соленой водой – настоящей морской. За ним идет прослойка воды вишневого цвета. После этого находится слой с мертвой водой, он предельно насыщен сероводородом.

Любопытное озеро, в чем же его загадка? Это загадочное озеро — остаток моря, некогда покрывавшего территорию острова. Со временем остров поднялся над поверхностью моря и в его центре, в неглубокой и холмистой  впадине появилось озеро с остатками морской воды. От моря его отделяет широкий песчаный вал. Во время прилива морская вода проникает в озеро через нижние слои песчаных почв. А сверху в озеро стекает дождевая и талая пресная вода, а так как она достаточно легкая, она не смешивается с тяжелой  морской.

Сероводородный слой или первый этаж, совершенно не пригодный к обитанию многих живых существ, образовался от гниения падающих сюда останков погибших животных и растений. Мертв и уныл он. А как же слой с аппетитным вишневым цветом? Такой редкостный и насыщенный цвет ему придают живые обитатели — микроскопические бактерии. Их там так много, что они представляют собой буквально живой бульон. Для них близость сероводорода не страшна, он для них не вреден, а скорее даже полезен. А уже следом на последних трех этажах живут обычные представители морских и пресных вод. Третий этаж — уютный дом для трески, актиний, морских звезд, водорослей и морских ежей. На четвертом этаже плавают медузы и те организмы, для которых близость пресной воды приемлема.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи