Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как изготовить бенгальские огни в домашних условиях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,67/3
Loading...Loading...
Бенгальские огни

Комментариев: 0
Автор:

Бенгальские огни относятся к праздничным пиротехническим средствам. Один бенгальский огонь состоит из металлического стержня, который обработан специальной, легко возгораемой, химической смесью. Во время сгорания, бенгальский огонь источает яркое свечение, сопровождающееся разлетающимися искрами. Ключевой особенностью данного пиротехнического средства, является его экологичность. Будучи зажженным в помещении, в присутствии людей, дым бенгальского огня не имеет резко-неприятного запаха и не является токсичным.

Как и где изобрели бенгальский огонь

Родиной данного пиротехнического средства, как можно догадаться, является Индия, а именно — берега Бенгалии. В тамошних храмах, приблизительно в 5 веке нашей эры был изобретен бенгальский огонь. История гласит, что для привлечения в храмы большего количества людей, нужно было придумать что-то такое, что завораживало бы их. Так был создан «божественный» огонь, который искрился и при этом не наносил повреждения посетителям храма. Достоверно неизвестно, кто конкретно был создателем бенгальского огня. Со времен были ведены несколько разновидностей данного огня: «плохой» и «хороший», красный и синий, зеленый и желтый. «Плохой» огонь содержал в своем составе серу, поэтому имел неприятный запах. Его использовали на особых церемониях, изгоняя злых духов. В состав «хорошего» огня входила канифоль, что позволяло использовать данные огни даже в закрытых помещениях без опаски навредить здоровью посетителей храмов. Начиная с 8 века, с открытием торговых путей между Индией и Европой, бенгальский огонь получил еще большее распространение.

Можно ли изготовить бенгальский огонь самому 

Еще Платонов Г.А. описал в своей книге о пиротехнике, как можно изготовить такой «хороший» огонь в домашних условиях. Процесс немного трудоемкий, но самое главное — реактивы. Распространенные компонентами являются бария нитрат и декстрин. Если второй реагент можно получить путем «запекания» крахмала, то бария нитрат не так легко достать. Поэтому вместо него мы используем алюминиевый порох. Еще понадобится магниевый порошок или алюминиевая пудра, а так же чугунные или стальные опилки (вороненые). Для начала, изготавливаем алюминиевый порох. Пропорции следующие: калиевая селитра 45%, алюминиевая пудра 30%, сера 25%. Тщательно все перемешиваем в ступе. Данный порох следует изготавливать только в открытом помещении. Это обусловлено наличием серы в составе. Декстрин получаем путем разогрева крахмала в духовке при температуре 195 градусов. Полученное вещество будет коричневатого цвета. Смешиваем наш порох и декстрин. Берем высокую колбу, и насыпаем немного порошка в нее. В колбу следует добавить немного спирта и размешать, пока раствор станет густым. В данную колбу следует опустить подготовленный стальной стержень. После вытащить и подождать пока он высохнет. Так сделать со всеми подготовленными стержнями. Вот и все, бенгальские огни готовы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи