Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как сделать беспроводное ЗУ для телефона самостоятельно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
БЗУ

Комментариев: 0
Автор:

Случается так, что у телефона сломалось зарядное гнездо или имеются другие проблемы во время зарядки аккумуляторной батареи. Можно использовать автономное ЗУ типа «Жабка», но можно сделать беспроводное ЗУ самому, в домашних условиях.

Принцип работы

В качестве «жертвы» выбран телефон Nokia 6500. Вся суть заключается в передающем контуре. Устройство и будет играть роль этого контура, ведь оно состоит из двух частей. Передающего и принимающего контура. В самом телефоне уже установлена катушка, которая играет роль приемника. Внутри этой катушки есть еще одна  — передающая. Далее простая физика: методом индукции, ток транспортируется с одного контура на другой. При этом происходит его выпрямление и последующая подача на аккумуляторную батарею. В качестве выпрямляющего элемента сгодится диод.

Схема беспроводного ЗУ

Собираем передатчик

Делаем все по принципу блокинг-генератора (транзистор один). Далее переходим к изготовлению так называемой оправы для передатчика. Медная проволока в полсантиметра диаметром наматывается витками. Всего нужно сделать 40. Сначала 20, закрепить их и сделать отвод. Только после этого, намотать еще 20 и сделать еще один отвод. Транзистор можно использовать, как биполярный, так и однополярный (полевые транзисторы).

контур

Контур

Собираем приемник 

Процедура создания контура приемного точно такая. Медная проволока (0.25мм) и 25 витков. Сложность наматывания данного контура состоит в диаметре проволоки и размере. Поэтому после пары витков следует скреплять их суперклеем. Лучше всего прикрепить проволоку к пластмассовому стенду с последующей фиксацией новых мотков. По окончании изготовления, срезать контур со стенда. Контур

После этого подключаем полученный контур при помощи диода SS14 напрямую к аккумулятору. Подключение напрямую потребовалось, так как у данной «жертвы» было повреждено зарядное гнездо. В данном случае батарея не будет отображать статус зарядки. Проще говоря, сложно понять, зарядился уже телефон или нет.

Подключение контуров

По сути все зависит от того, какой источник питания был использован. Здесь было задействованно родное зарядное устройство (выход 5В, ток 350мА). В среднем уходит около 6.5 часов для полной зарядки. Схема создания беспроводного зарядного устройства, конечно не идеальна и есть что доработать, но все же.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи