Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Красивые рыбки в вашем аквариуме – макроподы. Содержание и разведение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
26-1.Macropodus-ocellatus

Комментариев: 0
Автор:

Макроподы или райские рыбки в природных условиях живут в Корее, Вьетнаме, Китае и многих других странах этого региона. Как аквариумный вид, в России появились в начале прошлого века.

Райскими макроподов назвали, так как они окрашены в очень яркие тона, а поперек туловища у рыбок проходят полоски темного или черного цветов. Окраска самцов более яркая, а плавники у них заострены у концов. У макроподов сильно выражены половые различия.

Рыбки неприхотливы. На родине их можно встретить на полях засеянных рисом или в любых водоемах со стоячей водой. Самцы крупнее самок, в естественных условиях макроподы растут до 10 см, при искусственном содержании до 6см.

Райские рыбки живут в воде любой жесткости и кислотности. Оптимальные температурный режим для их комфортного существования +24С°, но рыбки легко переносят и более низкие температуры. Недостаток кислорода в воде для них не страшен, так как макроподы относится к лабиринтным рыбам и дышит атмосферным воздухом. В связи с этим аквариум с рыбками нельзя плотно закрывать стеклом, им необходим доступ кислорода. Компрессор, при содержании райских рыбок в аквариуме без соседей, ставить не нужно.

Рыбки прекрасно живут в аквариумах с большим количеством водных растений. Они не очень активны, любят прятаться в зарослях.

Макроподы агрессивны и являются хищниками. Их соседи должны быть подвижны и жить с ними с возраста малька, но безопасней содержать рыбок отдельно в небольших аквариумах.

Взрослые рыбы едят любой корм, но лучшая пища для них – маленькие мушки, живой корм, некрупные рачки. Рыбки могут съесть в аквариуме всех улиток, а так же в короткий срок очистить его от различных паразитов, например, гидры.

Разводить райских рыбок несложно. Чтобы нерест прошел удачно, необходимо приготовить аквариум на 15л и посадить туда водные растения. Сначала в подготовленный сосуд пересаживают самца, который сооружает гнездо из воздушных пузырьков, пены и закрепляет его на нижней стороне листьев растений. После успешного построения гнезда в аквариум подсаживают самочку. Самец кружит вокруг нее, как будто совершая ритуальный танец, и самка постепенно выметывает до 1000 икринок, а самец устраивает их в гнезде. По окончанию нереста самку лучше осадить. После прохождения двухдневного инкубационного периода самца также удаляют из аквариума. Мальки макроподов очень маленькие и кормом для них являются инфузории. Половозрелыми мальки райских рыбок станут только в 7 месяцев.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи