Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Кризис — это хорошо (или все же плохо?)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
2015-09-10_12.28.58

Комментариев: 0
Автор:

Вне зависимости от желаний человека, жизнь разделена на периоды, часть из которых — кризисные. Таковы механизмы развития личности и аналогичные внутренним внешние социальные механизмы, которые являются причинами кризисов отношений.

Кризис подразумевает наличие внутреннего конфликта, который связан с необходимостью покинуть зону комфорта с целью дальнейшего развития. Тем не менее далеко не каждый внутренний конфликт связан с кризисом.

Итак, как дифференцировать наступление кризиса и в чем его положительные моменты?

Характерные черты кризиса:

  • отсутствие определенности;
  • состояние внутреннего диссонанса;
  • тревоги, связанные с неопределенностью будущего;
  • подавленный фон настроения.

Сценарии поведения в кризисный период

Нередко в момент кризиса человек замыкается в себе или же принимает роль мученика, жертвы, перекладывая ответственность за происходящее на окружение или обстоятельства — такой образец поведения является деструктивным и только продлевает кризис, уменьшая шансы на благополучный выход из него.

Более оправданной в ситуации кризиса является действенная линия поведения, когда человек не оставляет попыток разобраться в себе и своей жизни, взвешивая различные планы и цели, примеряя их на себя и соотнося со своими ценностями.

Каждый кризис неизбежно требует переоценки ценностей. Это отнюдь не значит, что система ценностей должна в корне видоизменится. Она может остаться прежней, но каждая позиция списка будет критически и жестко в ходе кризиса проверена на предмет ее соответствия личности.

Таким образом, положительным считается такое завершение кризисного периода, на выходе из которого человек имеет крепкую систему ценностей и целей и адекватную самооценку.

Позитивные аспекты кризиса

  1. Перемены. Каждому человеку нужна динамика. Когда же личность надолго застревает в одной роли, мышление и поведение становится ригидным, делая невозможным дальнейшее гармоничное развитие. Кризис дает возможность оценить нынешнее положение дел и понять, в каком направлении целесообразно двигаться.
  2. Самоактуализация невозможна вне личностного роста. А личностный рост невозможен без внутреннего баланса и стремления к развитию. Эти процессы подразумевают наличие трудностей,  которые порождают кризисы и воспитывают сильные качества личности.
  3. Прояснение мотивов и целей. Другими словами кризис повышает степень осознанности жизни в целом, давая ясное понимание того, что движет человеком, и куда направлено это движение.
  4. Выход на следующий уровень развития как следствие выхода из зоны комфорта, повышение личностной эффективности.

Таким образом, кризис является сложным этапом в жизни человека, однако в нем заложен мощный положительный потенциал, который человек может использовать для собственного личностного роста.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи