Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Сливаем стресс, рисуем радость.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
слстр

Комментариев: 0
Автор:

Так уж складывается, что весна на календаре, весна на улице и весна в душе – это три отдельных понятия. И то, что мы видим за окном, на улице, вокруг, порой настроения нам не добавляет, а даже наоборот, вгоняет в уныние. Так как же без затрат и особых усилий настроить себя на позитив и пережить межсезонную слякоть? Как уменьшить депрессивное настроение и вдохнуть позитива в свою жизнь?

Предлагаю рисовать! Сразу должна вас предупредить. Этот инструмент арт-терапии и символ драмы  помогает вскрыть глубинные проблемы, причины страхов и депрессий. Как правило, этот процесс задаётся и контролируется психологом и идёт в контексте общей психотерапевтической работы. Бесконтрольная работа с глубоким погружением в символы и ассоциации может завести далеко и привести к негативным последствиям. Если вы не уверены, что сможете во время остановиться или боль ваша слишком сильна – не начинайте этого процесса в одиночку!

То, что я намерена вам предложить — не лекарство, не панацея, а всего лишь инструмент, способ быстрой эмоциональной разрядки. Он предназначен для преодоления временной непонятной хандры, а не для работы с глубокими психологическими травмами. Мы не будем залезать глубоко, наша задача снять излишнее напряжение, «вылить негатив» на бумагу, а не на окружающих, и не таскать его в себе.

И ещё одно: художественные способности и навыки рисования тут не причём. Вы можете просто рисовать цветовые пятна, линии, фигуры, невнятные образы, да всё, что угодно! Тут главное – правильно организованный процесс.

Итак, приступим!

Нам потребуются: 2-3 часа свободного времени, бумага для рисования (формат А3), краски, кисти, салфетки, одиночество (или солидарно настроенная компания, но в одного (ИМХО) как-то удобнее истекать соплями). И музыка! О, да! Музыка – это очень важно. Для этого процесса нам потребуется соответствующее музыкальное сопровождение, мелодия, которая будет в полной мере отражать ваше состояние. Для первого этапа нужна музыка печальная (тут, практически на все случаи жизни подходят Лунная соната Бетховена, большинство композиций Эннио Морриконе).  Для третьего – та, что символизирует для вас желанное состояние или настроение (радость, счастье, подъём, успех, лёгкость, свободу и т.д.). Тут уже я рекомендовать не возьмусь, т.к. потребности и ассоциации у каждого свои. Одно скажу точно, вы всегда узнаете мелодию, которая вам подойдёт, а просторы интернета окажут вам моментальную помощь.

Этап первый: рисуем печаль (грусть, хандру, разочарование – каждый своё). Здесь наша задача излить как можно больше эмоций на бумагу. По этому я рекомендую такой немаленький формат. Рисуйте, пока вам не будет достаточно, пока произведение не покажется вам завершённым.  При этом, если вам показалось, что данная картина уже закончилась, но всё выразить не удалось, смело приступайте ко второй. Рисуйте, пока не надоест! НО: чтобы не погрязнуть в процессе на сутки, всё же определите себе максимально допустимый временной интервал. Заведите будильник, но с таким расчетом, чтобы дать себе минут 10-15 на выход из процесса. По своей практике я знаю, что этот процесс довольно сильные эмоциональные реакции, это может сопровождаться слезами, иногда желанием кричать, ругаться… Позвольте себе эти проявления, поверьте, лучше горевать, орать и жалеть себя дома в одиночестве, чем вся эта «красота» выльется там, где ей не место. По мере рисования ваши цветовые пятна и образы будут обретать некий смысл. Регистрируйте его в уме. Не отбрасывайте в сторону «дурацкие мысли», пугающие или унизительные, или любые другие. Если они появились, на них стоит обратить внимание, они ведь ваши. Взглянув на своё произведение, вы точно узнаете, о чём оно. О чём вы горюете, печалитесь, чего вы боитесь, что вас злит.

Закончили рисовать? Молодцы.

Этап второй, восстанавливаемся. Этот процесс лучше проводить в тишине, чтобы не провоцировать проваливание в хандру и депрессивные настроения. Осознайте то, что сейчас произошло. Теперь ещё раз внимательно посмотрите на свои картины. Что там нарисовано? Я предлагаю вам чётко сформулировать мысли, которые появились. Запишите их. Теперь вернёмся к рисункам. Подумайте, что вам хочется с ними сделать? Если хочется оставить в качестве напоминания о том, как вам плохо – пожалуйста. Это ваш выбор. Но я рекомендую всю это негативную символику уничтожить. Способ выбирайте сами. Только, пожалуйста, постарайтесь сделать это от души!

Теперь обязательно приберите свою «мастерскую». Смените воду, промойте кисти, умойтесь сами, если нужно.

Удовлетворите свои мелкие потребности и прихоти (слопайте гамбургер, или попейте чайку с конфеткой, примите ванну…), если вам этого хочется… Главное, сделать то, что делается само, с желанием. Если не хочется – ни в коем случае не надо себя заставлять. Наша задача – восстановить силы, прислушаться к ощущениям, а не изнасиловать себя ненужными действиями. Отнеситесь к себе бережно!

В идеале, на этом этапе вам должно немного полегчать. Если вам стало хуже, вам кажется что это настоящая депрессия – это повод обратиться к специалисту. Возможно, ваша проблема намного глубже, чем вам казалось, и справиться с ней одному будет проблематично. Возможно, не всё так страшно, но вам требуется больше времени для осознания ситуации и горевания. Особенно, если дело касается потери, будь то близкого человека, работы или утраты очень приятной иллюзии.

Пришли в себя? Переварили? Осознали? Готовы идти дальше? Если да, тогда
этап третий.

Рисуем «счастье»! Позитив, успех, мечту, да что хотите! Лишь бы вам было от этого хорошо. Включаем мелодию радости, берём чистый лист, отпускаем фантазию в полёт… И, рисуем! Пятнами, линиями, фигурами, загагулинами, мандалами изображаем нечто. Нечто, от чего вам – хорошо. Берём только цвета, приятные глазу. Рисуем исключительно в удовольствие! Рисуем столько, сколько влезет! Пока картина не покажется готовой. А будет мало – нарисуем ещё! Пусть в результате мы получим один шедевр абстракционизма, или целую серию таких шедевров. Вам смысл вашего детища будет чётко понятен, а возможно, он будет просто едва уловим. Главное, чтобы глядя на него, вы испытывали удовлетворение.

Посмотрите внимательно на свои рисунки. Что они вам напоминают? О чём они? Какие чувства, мысли, ассоциации они вызывают? Да, я снова предлагаю вам осознать ваши чувства, сформулировать мысли и зафиксировать их на бумаге.

Сохраните ваши позитивные рисунки. Храните их до тех пор, пока они не потеряют свою актуальность. А когда потеряют – вы сможете смело от них отказаться, как от любого пережитка. И нарисовать другие. Когда будете готовы перелистнуть очередную страницу вашей жизни.

PS: если всё же в результате рисования и формулирования мыслей вам открылось нечто тяжелое и травматичное, то, что не даст вам покоя, если «после» вам стало хуже, чем было «до» — это означает, что на самом деле ваше страдание сильнее и глубже, чем вы думали. Обратитесь к психологу, психоаналитику, коучу. Есть вещи, с которыми в одиночку справляться намного дольше и страшнее, чем при наличии грамотного помощника. Душевное страдание – одна из таких вещей.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи