Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Берлин: крупнейший рынок недвижимости в Европе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
140627-UpperWest_CityWestNacht

Комментариев: 0
Автор:

Уже давно становится очевидным тот факт, что рынок недвижимости Берлина растет и процветает. Круг инвесторов, открывших для себя город на реке Шпре не ограничивается только лишь представителями немецкого капитала; по инвестиционной привлекательности Берлин является фаворитом на Европейской арене. И кстати, согласно одному недавно опубликованному опросу Берлин представляется людям, как наиболее интересный рынок недвижимости в Европе.

К таким выводам пришел Институт Городского Земельного Хозяйства (ULI) и аудиторская компания PwC в своем исследовании на тему: «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости 2015». Приблизительно 500 опрошенный европейских инвесторов были единодушны: ни один другой город Европы не является настолько инновационным, творческим и динамичным, каким является Берлин.

Не в последнюю очередь это связано с тем, что в последнее время город стал местом первичной презентации технологических и медиа новинок: большинство стартов продаж новых продуктов в технологическом и медиа секторе происходит именно в Берлине, или имеет какую либо другую связь с этим городом.

Зарубежные инвесторы присматриваются к Берлину.

После долгого периода, в течении которого на рынке недвижимости Берлина доминировали местные инвесторы, Берлин, со всеми своими преимуществами, теперь также привлекает растущий интерес со стороны международных инвесторов.

Ожидается, что такая тенденция будет продолжатся и далее. Восемьдесят три процента опрошенных экспертов считают что доля азиатских инвесторов в Берлинском рынке будет увеличиваться. Респонденты также ожидают, что суммы сделок в 2015 году возрастут. Среди ответов на вопрос о самых перспективных европейских рынках недвижимости Берлин занял четвертое место после Амстердама, Афин и Барселоны.

Берлин имеет «великолепную застройку».

Данные опроса показывают, что столица Германии получает хорошую выгоду от высокого давления на инвесторов. Но несмотря на то, что в данный момент имеется избыток свободного капитала, привлекательные инвестиционные проекты в какой-либо другой области, кроме недвижимости, практически отсутствуют.

Как результат, рынок жилой недвижимости в настоящее время очень популярен. Как показал опрос, две трети респондентов уже вложили средства в жилую недвижимость.
Основной причиной данной тенденции является распространяющийся дефицит жилья во многих городах Европы. В тоже время рынок дорогой недвижимости является довольно конкурентоспособным.

Самой большой проблемой в этом году инвесторы видят растущую нехватку питания. При этом восемьдесят два процента из них считают, что трудности с обеспечением окажут на их бизнес модель влияние на уровне от «умеренного» до «существенного». Две трети респондентов считают, что недвижимость в основном переоценена. Этот фактор повлиял на рынок недвижимости Мюнхена. По сравнению с результатами прошлогодних опросов Мюнхен соскользнул с первой строчки на одиннадцатую.

В контрасте с этим респонденты считают, что Берлин имеет «хорошую застройку» и довольно благоприятный уровень цен. Европейские инвесторы также говорят об инвестиционной привлекательности Гамбурга. По данным опроса, город занимает четвертое место по привлекательности на рынке недвижимости.

Увеличение готовности идти на риск.

Еще одним результатом исследования стал тот факт, что имеет местно существенно увеличение готовности европейских инвесторов идти на риск. Острая конкуренция приводит к тому, что фокус смущается на отрасли пострадавшие от европейского финансового кризиса и на данный момент восстанавливающиеся.

В результате уровень инвестиций в рынок недвижимости Ирландии и Испании в последнее время возрос. Дублин и Мадрид, занявшие по результатам опросов второе и третье место, кажутся вариантами практически нереальными. Экономическая ситуация в Дублине стабилизирована и рассматривается как цельная, а инвестиционный климат стабильный.

Дефицит предложения в ирландской столице привел к увеличению арендных ставок. Мадрид также пользуется повышенным интересом у зарубежных инвесторов. Тем не менее осторожные инвесторы не считают, что этот рынок будет иметь стабильный долгосрочный рост. Испанская столица является новичком.
Тенденция к увеличению инвестиций также прослеживается в Афинах, Амстердаме, Бирмингеме и Лиссабоне. В нижней части рейтинг расположены Вена, Рим и Москва. Геополитический кризис значительно понизил перспективы российской столицы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи