Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как не ошибиться при выборе материала наружных стен для загородного дома

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
123

Комментариев: 1
Автор:

Как известно, цены на квартиры в крупных городах нашей Родины не отличаются адекватностью, поэтому многие семьи рассматривают вариант использования частного дома в пригороде как альтернативу квартире  в городе.

В том случае, если выбор пал на частный дом, наиболее экономически выгодным вариантом, к тому же позволяющим получить именно такое жилье, какое бы Вам хотелось, является строительство дома своими лицами или силами строительной бригады. Приобретение готового дома существенно дороже, кроме того, нет возможности участвовать в контроле качества работ, а также используемых материалов и технических решений.

При этом одним из наиболее существенных вопросов, которые необходимо решить уже при подготовке к строительству, является вопрос о материале наружных стен Вашего будущего дома.

В настоящее время существует несколько основных вариантов:

  • Кирпич;
  • Блоки из облегченного бетона (тепло-, газо- и прочие блоки)
  • Дерево (брус);
  • Каркасная технология;

В рамках настоящего статьи я бы хотел высказать свое мнение относительно первых трех вариантов, поскольку не имел дела на практике с каркасными домами и не хочу вводить читателя в заблуждение.

Поскольку в данной статье идет речь о строительстве дома для постоянного проживания как альтернативе квартиры все технические решения необходимо, прежде всего, оценивать с точки зрения «эффективность — стоимость». При этом под эффективностью мы будем понимать способность стен максимально удерживать тепло, а при учете стоимости не забудем о наружной и внутренней отделке. По этой же причине в рамках статьи нет смысла рассматривать такие материалы как оцилиндрованное бревно и профилированный и клееный брус, поскольку их стоимость (даже с учетом возможной экономии на отделке)  явно превышает эффективность.

Итак, поговорим поподробнее о каждом из вышеперечисленных материалов:

— Кирпич – это проверенный временем материал. Его основными преимуществами являются прочность и «солидный», «красивый» внешний вид строения. Недостатков же гораздо больше – это, прежде всего, стоимость. При этом следует упомянуть не только о достаточно высокой цене на сам материал и работы по его монтажу, но также и предъявляемые им требования к фундаменту. Прочность, указанная как один из преимуществ, обеспечивается солидным весом конструкции, что соответствующим образом сказывается на конструкции (и стоимости) фундамента. А экономия на фундаменте в этом случае может быть фатальна. Кирпич (как и бетон) не терпит никаких «гуляний» фундамента, в противном случае стены могут просто треснуть, что приведет к очень существенным (и не всегда эффективным) дополнительным затратам.

Основным же недостатком кирпича как материала для наружных стен являются его низкие теплоизолирующие свойства, соответственно, для достижения необходимых параметров стены приходится делать весьма солидными по толщине (до 0,5 метра), что сказывается на стоимости.

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что по соотношению «эффективность — стоимость» кирпич не слишком подходящий материал для наружных стен.

Что же до его достоинств, то прочность стен еще не является гарантией безопасности от взлома (маловероятно, что вор будет ломать стену кувалдой, есть гораздо более простые способы проникновения, например, через окна или двери).

Внешний вид кирпичной стены действительно хорош (хотя, по большому счету, это дело вкуса), поэтому целесообразно использовать кирпич просто как материал для внешней отделки, а не делать основным материалом стен.

— Блоки из облегченного бетона. Имеют массу рекламных названий: «теплоблоки», «газоблоки» и пр., но по сути это бетон, за счет применения специальной технологии, существенно облегченный (имеет внутренние пустоты, заполненные воздухом). По большому счету это тот же кирпич, но избавленный от многих недостатков последнего.  Преимущества: умеренная цена, более простой монтаж, существенно улучшенные теплоизолирующие свойства. Из недостатков же можно выделить аналогичную кирпичу требовательность к фундаменту (прежде всего, по отсутствию  сезонных движений), а также достаточно быстрое разрушение материала под действием атмосферных осадков и сезонных колебаний температуры. Последнее означает на практике, что дом из данного материала не должен находиться без внешней отделки более одного сезона, поскольку бетон впитывает влагу, которая при замерзании не только разрушает материал, но и катастрофически снижает его теплоизоляционные свойства.

Также следует помнить, что для производства блоков используется зола, поэтому данный материал может (но не обязательно) быть слегка радиоактивным, так что имеет смысл при его приобретении также озаботиться покупкой счетчика Гейгера для проверки партии, предназначенной именно для Вас (кроме шуток).

В целом можно сказать, что по критерию «эффективность — стоимость» облегченный бетон – достойный вариант для внешних стен Вашего будущего дома, нужно просто знать и учитывать присущие ему особенности.

— Дерево (брус) – наиболее древний материал для стен, не потерявший свою актуальность и сейчас.  Преимущества – те же, что и у предыдущего варианта, кроме того, следует выделить относительную нетребовательность к «гулянию» фундамента, а также способность «дышать» (дерево способно пропускать воздух, не теряя теплоизолирующих свойств), поэтому  в деревянном доме, даже при установке пластиковых окон, никогда не будет душно. Основными же недостатками дерева является подверженность горению и поражению насекомыми (древоточцами). Однако, эти недостатки можно нивелировать, применяя обработку специальными пропитками, имеющимися на рынке.

Можно сказать, что блоки из облегченного бетона и дерево – это практически равные конкуренты на роль материала наружных стен загородного дома, у каждого из них есть недостатки, но они не фатальны, их просто нужно знать. Таким образом, выбор окончательного варианта всегда остается за вами. Удачи!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. КАК ГРАМОТНО УТЕПЛИТЬ ФАСАД ЧАСТНОГО ДОМА | LivePosts — последние новости, полезные статьи, обзоры

    […] предыдущей статье я делился опытом относительно того, какой материал […]

    0
    0
    19 Фев 2016 в 14:41 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи