Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Жизнь в «умном доме» — фантастика или реальность?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
14424330

Комментариев: 0
Автор:

Нам постоянно не хватает времени на самые интересные и приятные занятия. Мы давно стремимся избавиться от рутинной домашней работы и следим за всеми новинками в магазинах бытовой электроники. Однако, как бы много техники мы ни купили, все равно, мы должны быть рядом и постоянно что-то доделывать, переключать, вставлять, запускать…

Самый действенный способ выйти из этого круговорота домашних дел — объединить всевозможные аппараты в единую систему и управлять ей дистанционно. Это станет настоящей революцией в нашей повседневной жизни. Благодаря технологическим достижениям последнего времени, у нас есть такая возможность.

Широкополосный доступ в интернет в нашем доме изменяет быт. Каждый владелец жилья с помощью недорогих компьютерных решений, может автоматизировать практически все операции домашнего хозяйства. При этом, различные бытовые приборы получают команды по беспроводной сети из единого центра.

Хозяин дома задает программу действий с помощью простого интуитивного интерфейса на экране смартфона или планшета. Бытовая техника откликается и начинает предлагать комплекс услуг жильцам.

Чаще всего в сеть интернет включают «разумные» модели самых привычных предметов, начиная от звонка на входной двери и кончая будильником и ночником. Выключатели по нашему желанию заставляют люстры переливаться разными цветами и оповещать о текущих событиях, например, о забитых голах в футбольном матче или о надвигающейся грозе.

Камеры видео наблюдения транслируют изображение на планшет или смартфон в реальном времени, посылают предупреждения о подозрительной активности у входа и сохраняют всю информацию в «облачном» хранилище.

Можно открыть дверь без привычных ключей, если установить замки, считывающие сигнал с мобильного телефона или с брелка дистанционного управления. В наше отсутствие датчики задымленности и утечки воды, могут предотвратить серьезные неприятности, своевременно оповестив нас о текущей ситуации.

«Разумные» устройства климат контроля не только следят за температурным режимом в доме, но и автоматически подстраивают его под распорядок дня и экономят электроэнергию.

С помощью специальных программ можно придумать собственный набор услуг в доме. Например, шторы будут раздвигаться ровно к моменту нашего пробуждения, кофейник будет ждать нас в полной готовности с утренней порцией кофе. А вечером, к моменту просмотра сериала свет в гостиной будет притушен, занавески задернуты, звонок телефона отключен.

Программы типа IFTTT (if this, than that), реализуют так называемый «рецепт», когда услуга предоставляется по принципу «если это, тогда то…»  В результате мы получим напоминание о необходимости захватить зонт при приближении дождевой тучи, или одна из ламп замигает при объявлении глобальной распродажи в нашем любимом магазине.

На создание простейшего «рецепта» уходит менее минуты. Существуют готовые библиотеки «рецептов», но можно создать и свои собственные.

Для слаженной работы все разнообразные устройства в доме должны быть совместимыми друг с другом. Однако, бытовая техника разных изготовителей может использовать разные стандарты. К счастью, существуют такие системы управления домом, которые поддерживают несколько протоколов и работают с оборудованием от разных поставщиков.

Пока лидерство на рынке специальных платформ для «умного дома» захватили компании Apple и Google. Каждый компьютерный гигант, предлагает свою программу. Google  продвигает приложение Works with Nest  для Android, Apple рекомендует Works with HomeKit для iPhone и iPad. Samsung рекламирует SmartThings для iOS, Android или Windows Phone.

На примере SmartThings рассмотрим этапы создания «умного дома». В смартфон устанавливается бесплатное приложение для «умного дома». Сердцем всей автоматизированной системы является небольшая коробочка Smart Hub весом 220 г стоимостью 100 долл. Она содержит модули ZigBee, Z-Wave и обеспечивает доступ по IP-адресу. Smart Hub подключается к роутеру с помощью кабеля  Ethernet, а его блок питания вставляется в электросеть. Теперь Smart Hub  готов получать команды от смартфона и передавать их бытовым приборам по внутренней беспроводной сети. В комплект входят 4 батарейки AA для работы в автономном режиме в течение 10 часов.

С каждой из компьютерных программ управления домом совместимо громадное количество техники от компаний — партнеров компьютерных гигантов, начиная от стиральных машин и оборудования для винного погреба и заканчивая декоративной подсветкой. Фирма  Samsung  объявила, что к 2017 году 90% всей выпускаемой ею продукции будет пригодно к использованию в «умном доме».

Согласно проведенным исследованиям, в настоящее время только 20% домо-хозяйств во Франции, можно отнести к «умным». Уже через 15-30 лет две трети французов перейдут к управлению своим домом с мобильного телефона. По данным института GFK ежегодный рынок оборудования для «умного дома» во Франции, составляет 150 млн. евро.

Из них примерно одна треть приходится на системы безопасности (сигнализация и датчики), четвертая часть — на механизмы движения ворот и роль ставен. Еще одну четверть общего объема продаж составляют системы теле мониторинга (домофоны и видео домофоны).  С каждым годом список оборудования будет расширяться.

К 2020 году в мире будут использоваться более 26 млрд. различных устройств для «умного дома». Специалисты института Piper Jaffray, США, прогнозируют, что в ближайшие 5 лет объем продаж на мировом рынке такого оборудования составит от 40 до 50 млрд. долл.

Как видим, наше светлое будущее без домашних хлопот не за горами.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи